Практическая магия: история хиромантии

 
Практическая магия: история хиромантии

Нередко предсказания провидцев сбываются с поразительной точностью. Классический пример: англичанин Льюис Хамон по руке предсказал трагическую судьбу императора Николая II, день смерти британской королевы Виктории, будущее английского писателя Оскара Уайльда. Можно предположить, что главными действующими лицами истории оказываются не завоеватели и реформаторы, а предсказатели — хироманты, «художники человеческих судеб», знатоки пальмистрии.

Стремление извлекать из очевидной информации ее скрытый смысл всегда являлось одним из основных свойств человеческой натуры. Во все времена люди искали глубинную подоплеку наблюдаемых явлений, чтобы по внешним чертам определить внутреннюю сущность. И все-таки интересно, где зародилось учение о руке?

«Самудрик Шастра» («Samudrik Shaztri»), что в переводе с санскрита дословно означает «океан мудрости», содержит манускрипты, в том числе и об искусстве чтения по руке. Поэтому можно предположить, что хиромантия возникла в Индии более 4500 лет назад. Позднее торговыми путями она попала из Индии в Палестину, Персию, Китай, а затем в Египет.

В Древнем Египте, кроме обычных культовых храмов, существовали «дома жизни», где велась научная и учебная деятельность, а главное — тщательные записи всех событий в течение сотен и тысяч лет. На основе записей могла сложиться и система чтения по руке, каждый подобный документ ценился на вес золота. «Заключающиеся в этом золотом писании знания достойны твоей великой души», — с такими словами Аристотель обращался в письме к Александру Македонскому, посылая ему в дар египетский манускрипт, посвященный хиромантии.

Во времена Александра Македонского тайное искусство быстро распространилось по всему миру. Трактовки индийской, китайской, тибетской и цыганской школ хиромантии прочно вошли в мировую культуру на целые тысячелетия.

Практическая хиромантия

С давних пор хиромантия считается священной наукой и пользуется популярностью в среде великих ученых. Философ и математик Пифагор в трактате «Физиогномика и хиромантия» — «De codo et mundl causa», который датируется примерно 530 годом до нашей ары, указывал, что линии на руке человека наносятся не без причины и их следует приписать влиянию неба.

Самые драматические моменты в истории хиромантии наблюдались в XII—ХIII веках, когда она была запрещена церковью, а накопленные знания передавались устно.

Лишь в конце XIII века знатоки пальмистрии освободились от обвинений в шарлатанстве и колдовстве. Многие явления, которые прежде считались сверхъестественными, стали считать «делом рук человеческих», на которые хиромантия и предлагает обратить пристальное внимание.

В XX веке на Мюнхенском конгрессе теологов было решено называть хиромантию хирологией. Вполне вероятно, что в ХХI столетии нас все еще ждут неразгаданные тайны. Многое из того, что создано природой, в частности человеческая ладонь, имеет простые формы, складывающиеся из разноплановых фрагментов.

«Фрактал» — по-латыни буквально означает «состоящий из фрагментов», а фрактальная геометрия — это новая область математики, где описываются и анализируются объекты, недоступные линейной геометрии.

Любопытно, как будет выглядеть измерение руки на током уровне сложности? Тогда хирометрия выйдет на новые рубежи, подобно антропологии, восстанавливающей по черепам облик людей давно минувших эпох.

С точностью можно сказать одно: древность хирологии — лучшее доказательство того, что у нее есть будущее. Ведь до сих пор трудно поспорить с суждением Аристотеля о том, что «с того момента, как жизненная сила души нашла свое отражение в теле, душа и тело сроднились между собой и взаимно влияют друг на друга».

Те чувства, которые утаивает душа, тело выражает открыто. Наблюдая за движениями рук и изучая ладони и пальцы, можно проследить за душевными переживаниями и духовными исканиями человека. В этом и заключается искусство гадания по руке.

 
 
 
Комментарии для сайта Cackle
 
X