Книга перемен

 

Гадание «Книга перемен» Древние китайцы верили, что человек участвует в течении жизни как равный земле и небу. Как активная сила, не только зависимая, но и способная воздействовать на окружающий мир, на обстоятельства, на судьбу. Китайская классическая «Книга Перемен» и по сей день регулярно используется практически в каждой китайской семье.

Не пропусти!

Для использования «Книги Перемен» не нужны тайные знания и китайское гражданство. Не требуется предварительная подготовка.

Уникальность И-Цзин заключается в том, что «Книга Перемен» дает развернутое толкование ситуации с возможными вариантами ее развития. Отвечая, И-Цзин описывает сложившуюся ситуацию и дает варианты ее развития, в зависимости от тех действий, которые вы предпримите или не предпримите. Гадая по «Книге Перемен», Вы не только определите развернутую характеристику вашей жизненной ситуации, но и получите конкретную рекомендацию. Если Вы будете действовать согласно ей, то сможете прийти к оптимальному решению ваших проблем и даже к самому благоприятному для вас развитию событий.

Доверьтесь интуиции

«Книга Перемен» учитывает влияние на вашу судьбу всех внешних сил и личных стремлений. Возможно, некоторые афоризмы будут вам непонятны.
Тогда сосредоточтесь на образах, возникающих у вас при прочтении гексаграммы. Один и тот же текст, в зависимости от вашего внутреннего состояния, может дать вам абсолютно разные ответы.

Конфуций так оценивал значимость этого произведения:

Если бы мне удалось продлить жизнь, то я отдал бы пятьдесят лет на изучение Перемен, и тогда бы смог не совершать ошибок.

(Беседы и суждения 7,16)

Но следует иметь в виду, что «Книга Перемен» упоминается в «Беседах и суждениях» (Луньюй) всего один раз, и является нетипичной для интересов Конфуция, который не интересовался иррациональным:

Я не говорю о сверхъестественном, о насилии, о смуте и о духах.

(«Лунь юй», VII, 21/22)

Более того, «Книга Перемен» не упоминается ни в «Да сюэ», ни в «Чжун юне», ни у Мэн-цзы, а в «Цзо чжуани» и у Сюнь-цзы она хотя и упоминается, но не как конфуцианский классический текст. Эти и другие факты дают основание некоторым исследователям разделять мысль синолога Цуда Сокити, что «Книга перемен» была принята не Конфуцием, а конфуцианцами много лет спустя после его смерти.

Существуют и более радикальные точки зрения, например, Хонда Нариюки считает, что вследствие порчи текста упоминаемое в Луньюе слово «Книга перемен» является лишь опиской вместо слова «тоже».

Обсуждаемая книга стоит на первом месте среди классических книг конфуцианства и в библиографических обзорах китайской литературы. Это понятно, так как библиология и библиография в феодальном Китае были созданы людьми, получившими традиционное конфуцианское образование.

Библиографы старого Китая непоколебимо верили традиции (не исконной, но достаточно старой), относившей создание книги в такую глубокую древность, что никакая другая классическая книга не могла конкурировать с ней в хронологическом первенстве, хотя фактически «Книга Перемен» — вовсе не самый древний из памятников китайской письменности, и это установила китайская же филология.

Однако, независимо от традиции, независимо от конфуцианства данная книга имеет все права на первое место в китайской классической литературе, так велико ее значение в развитии духовной культуры Китая. Она оказывала свое влияние в самых разных областях: и в философии, и в математике, и в политике, и в стратегии, и в теории живописи и музыки, и в самом искусстве: от знаменитого сюжета древней живописи — «Восемь скакунов» — до заклинательной надписи на монете-амулете или орнамента на современной пепельнице.

Название данной классической книги Китая объясняется тем, что главная идея, лежащая в ее основе, — это идея изменчивости. В незапамятные времена, ещё до возникновения письменности, эта идея была почерпнута людьми из наблюдения над сменой света и тьмы в мире, окружающем человека. На основе этой идеи была построена теория гадания о деятельности человека: идет ли эта деятельность вразрез с ходом мирового свершения, или она гармонически включается в мир, то есть несёт ли она несчастие или счастие, как это называется на языке технических терминов «Книги Перемен».

Существующая система Книги сложилась в основном при Чжоуской династии и, в отличие от мантических систем более ранних времен, она называется «Чжоуской Книгой Перемен», под названием «Чжоу И», и считается наиболее авторитетной редакцией. Является наиболее ранним из известных истории китайских философских текстов.

Она состоит из 64 символов — гексаграмм, каждый из которых выражает ту или иную жизненную ситуацию во времени с точки зрения её постепенного развития. Символы состоят из шести черт каждый: и эти черты обозначают последовательные ступени развития данной ситуации.

Черты бывают двух родов: или цельные (их ещё называют девятками), или прерванные посредине (шестёрки); первые символизируют активное состояние, свет, напряжение, а вторые — пассивное состояние, тьму, податливость.

Черты читаются снизу вверх; их последовательность описывает развитие ситуации. Каждую гексаграмму можно также представить, как сочетание двух триграмм. Каждой гексаграмме, а также каждой черте в гексаграмме сопутствует набор афоризмов, которые и должны дать совет гадающему.

Гадание заключается в выборе с помощью случайных процедур, использующих монеты или веточки тысячелистника, шести черт и поиска в книге соответствующей гексаграммы.

 
 
 
Комментарии для сайта Cackle