Когда рожать поздно? До какого возраста можно рожать

 

Уролог раскрыла секрет как вернуть потенцию в любом возрасте. Этот продукт стоит копейки, но не «гробит» сердце как виагра!

Узнать подробности »
 
Когда рожать поздно? До какого возраста можно рожать
фото: allabouthealthcenter.com
 

Понятия «поздно» или «рано» абсолютно абстрактные и не имеют чётких граней, если речь заходит о возрасте, в котором женщина должна стать мамой. Наши бабушки удачно рожали в 18–19, и это считалось нормой. Мамы и тёти уже немного временили и решались на этот шаг в 24–25. Мы же, представители молодого и продвинутого поколения, никого не удивим, если станем родителями в 35 лет и позже.

Причины поздней беременности

Если женщина не лечилась от бесплодия, то, скорее всего, зачатие откладывалось из-за неготовности стать мамой. Например, девушка, которая только окончила университет, не спешит обременять себя домом и кастрюлями. Она хочет выйти на работу, сделать карьеру, стать успешной и самодостаточной, а уже только потом заводить мужа и несколько детишек. В отличие от неё, женщина среднего возраста готова психологически и эмоционально к этому шагу: она подходит к делу более ответственно. Такая дама опытна и спокойна, поэтому материнство станет для неё настоящей радостью и долгожданным подарком.

 
Тамара Глоба раскрыла секрет привлечения денег! С сегодняшнего дня Ваша жизнь изменится...
Астролог Василиса Володина: — Этим летом, деньги упадут с неба на эти 3 знака Зодиака...
 

К остальным причинам поздней беременности можно также отнести: наличие и доступность безопасных методов контрацепции, передовые методы лечения осложнений при вынашивании. Женщина не задаёт вопрос: «Когда можно рожать?» Она уверена, что современные технологии помогут ей стать матерью практически в любом возрасте. Во сколько лет рожать? Если брать в расчёт медицинские показания, то идеальный возраст для этого благородного дела — 20–24 года. Но часто девушки в эту пору ещё недостаточно зрелые для материнства. Врачи называют этот временной отрезок переходным периодом: если физиологический припадает в среднем на 14 лет, то эмоциональный наступает десятью годами позже. Девушка, отпраздновавшая свои два десятка, только начинает «оперяться»: у неё масса идей по поводу работы, творческие планы и т. п. Где уж тут о ребёнке думать. Главное при этом — не загуляться до пенсии, когда рожать поздно и практически невозможно. Хотя... Бывали случаи, когда женщины в таком преклонном возрасте становились суррогатными матерями для своих дочерей.

Исходя из вышесказанного, идеальным возрастом для родов будет период от 28 до 33 лет. Если надумаете обзавестись потомством позже, риск возрастёт: количество проблем, связанных с беременностью, прямо пропорционально цифре в вашем паспорте.

Аргументы за

Родить после 40 лет можно. Причём зачатие и вынашивание даже пойдут на пользу увядающему организму. Мощная гормональная встряска, вызванная зарождением новой жизни, продлит молодость, оградит от образования морщин и появления седины. Предвестники раннего климакса, который угрожал нерожавшей даме, развеются как дым. Кроме того, в будущем менопауза будет проходить легче и менее болезненно.

Медики утверждают, что поздняя беременность улучшит и общее состояние организма: уменьшится риск инсульта и остеопороза, снизится уровень холестерина в крови, стабилизируется сахар. Одним словом, не сомневайтесь, когда рожать. Поздно фактически не бывает, было бы желание и здоровье.

К тому же дама в 30–40 лет — это уже полностью сформированная особа, которая имеет крышу над головой и стабильный финансовый доход. Побывав на десятках крестин у своих подруг, она не раз нянчила малышей, поэтому не будет шарахаться от орущего младенца и каждые десять минут звонить педиатру. Наоборот, женщина будет знать, что делать с чадом, как и зачем.

Минусы

До какого возраста можно рожать? Конкретных ограничений нет: всё зависит от женщины, которая хочет стать матерью. Единственное, в чём медики солидарны, так это цифра 35. По их мнению, она является тем рубежом, после которого мало кто может похвалиться отменным здоровьем. Поэтому будущая мама, забеременев на этом жизненном этапе, подвергается следующим угрозам: Выкидыш. Неумолимая статистика свидетельствует о том, что у женщин в 20–30 лет риск составляет 10%, в 30–40 — уже 17%, в 40–50 — 33% и выше. Причина — старение яйцеклеток. Проблемы с плацентой: преждевременное отслоение, хроническая недостаточность эмбрионального органа. Кесарево сечение. С годами вероятность его применения возрастает. Если роженице далеко за 30, то в 40% случаев необходимо хирургическое вмешательство. Замирание плода. Встречается в разных возрастных группах, но у дам постарше угроза увеличивается. Кроме того, поздняя беременность после 40 лет провоцирует обострение хронических болезней и активизацию наследственных недугов.

Другие риски

Во-первых, когда женщина наконец-то спохватится и решится на продолжение рода, судьба может сыграть с ней злую шутку. Будучи полностью здоровой и не имеющей противопоказаний, она не сможет забеременеть. Дело в том, что каждая девочка рождается с определённым запасом яйцеклеток и с возрастом их количество существенно уменьшается. Иногда таким женщинам, чтоб зачать, нужно «трудиться» в поте лица целый год, а то и больше.

Во-вторых, поздняя беременность после 40 лет влияет на продолжительность родов. Они могут быть затяжными и трудными. Хотя исследования показывают, что в среднем разрешение от бремени длится только на 45 минут больше, чем у молодых. Ещё одно противопоказание — сам возраст женщины. Пребывая на десяток лет дольше на этой планете, она больше подвергалась токсическому воздействию окружающей среды: вдыхала выхлопные газы, употребляла загрязнённую воду и некачественные продукты. Поэтому у неё больше шансов «заработать» фиброзную опухоль, эндометриоз и другие заболевания, которые могут негативно повлиять на зачатие и течение беременности.

 
Ревматолог: — Не губите больные суставы мазями и уколами, лечатся они обычным...
Врач-флеболог рассказала как избавиться от варикоза не выходя из дома! Варикозная сетка уйдет...
 

Синдром Дауна

Это самая большая опасность, которая подстерегает первородящую женщину, если ей далеко за 30. Согласно с данными статистики, у сорокалетней дамочки риск родить малыша с этим недугом в 9 раз больше, чем у её младшей на десять лет коллеги. У таких беременных угроза составляет 1%, у женщины, которой 45, — уже 3%. Также недавно медики выдвинули новую гипотезу: малыш с синдромом Дауна чаще появляется на свет в тех семьях, где мама роженицы пребывала в преклонном возрасте. То есть в своё время она дала жизнь дочери, будучи уже зрелой женщиной. Поначалу кажется, что это именно тот случай, когда рожать поздно. Но не всё так плохо. Только подумайте: для девушек, которым 25 лет, вероятность произвести на свет больного этим генетическим заболеванием малыша составляет 1 из 1400 случаев. У тех, кому 30, — 1/1000, 35 — 1/350, 40 — 1/60, 45 и выше — 1/12. Но так как молоденькие леди намного чаще становятся матерями, то и 80% детей-даунов на планете были рождены женщинам, которым ещё не исполнилось и 30 лет.

Другие угрозы для плода

До какого возраста можно рожать? Точного ответа на этот вопрос не существует. Некоторые медики говорят, что чем раньше, тем лучше. Другие, наоборот, придерживаются политики осознанной, «зрелой» беременности. Выбор только за женщиной, которая сама решает, когда ей стать матерью. При этом она должна чётко понимать, что её будущего малыша подстерегают и иные, кроме описанных выше, опасности: маленький вес или гипоксия. Последняя является последствием затяжного второго периода родов, что часто наблюдается при поздней беременности.

Интересен следующий факт: если у женщины уже есть ребёнок, который на момент второго зачатия достиг подросткового возраста, то рожать она будет по законам «первого раза». Это означает, что за 15–20 лет организм «забывает» о беременности. Поэтому такая дама и та, которая действительно впервые зачала, оказываются в абсолютно одинаковых условиях со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Течение беременности

Если до зачатия у женщины наблюдались головные боли, то они могут усилиться. Причём часто недомогания связаны с артериальным давлением, которое повышается и вызывает дискомфорт. Когда это случается регулярно, то развивается гестоз — он проявляется в виде отёчности. Также после 40 лет повышается риск возникновения сахарного диабета. При диагностировании заболевания до беременности во время вынашивания плода оно может обострится и ухудшить общее состояние.

Когда рожать поздно?

Тогда, когда у вас за прожитые три-четыре десятка лет собран целый букет недугов. В этом случае они могут не только прогрессировать, но и провоцировать осложнения: болезни щитовидной железы приводят к выкидышу; почек, сердца и лёгких — к преждевременным родам. Кроме того, у молодых женщин ткани и мышцы более эластичные. С возрастом волокна теряют способность растягиваться и сохранять при этом плотность. Поэтому у дам среднего возраста риск потери ребёнка возрастает.

Как свести опасность к минимуму?

Родить в 45 можно. Главное, соблюдать некоторые правила, которые способны значительно уменьшить шансы выкидыша, замирания плода в утробе или возникновения у него генетических нарушений. Первое, что нужно сделать, так это тщательно спланировать беременность, подготовиться к ней морально и физически. Женщина должна посетить гинеколога: пусть он исключит наличие заболеваний и инфекций, а также проконсультирует. Органы малыша формируются в первый триместр, поэтому за полгода до зачатия будущая мама просто обязана полюбить здоровый образ жизни. А именно: отказаться от жирной, копчёной, консервированной пищи, ввести в рацион много зелени, фруктов и овощей, бросить курить, забыть об алкоголе и кофе. Рекомендовано принимать комплекс витаминов, назначенный врачом, заниматься спортом, много гулять и спать 8 часов в сутки — это также увеличит вероятность того, что дама быстро забеременеет, без проблем выносит и без осложнений родит здорового малыша.

Чем вы рискуете заболеть

У каждого человека есть предрасположенность к определенным болезням. Лучше узнать о них заранее и обезопасить себя.

Узнать сейчас!

Если врач назойлив

Это не должно смущать. Ориентируясь исключительно на возраст, рожать он не запретит. Но поставит такую леди на особый учёт. Относиться к повышенному вниманию и чрезмерному контролю следует философски: дополнительные анализы не помешают, а только добавят уверенности в том, что плод развивается правильно. Бывает так, что акушеры, во избежание возможных осложнений, уже на первых порах предлагают женщине дать согласие на кесарево сечение. При таких обстоятельствах рубить с плеча не стоит: даме нужно подумать, обговорить ситуацию с другими врачами, пройти полное обследование.

Если серьёзных противопоказаний нет, то можно попробовать разродиться самостоятельно. И ещё: обидный ярлык «старородящая» будущей маме навесят при первом же визите в женскую консультацию. От этого настроение не должно ухудшаться, а уверенность в себе улетучиваться. Здоровье малыша сейчас — самое важное, а что касается нафталиновых терминов, то на них просто не нужно обращать внимания.

Перенатальная диагностика

А вот это действительно полезная и нужная вещь. Современная медицина располагает самыми качественными препаратами и техникой, с помощью которых стать мамой можно и в 50 лет. Врачи утверждают: 97% беременных, которым 40 лет и больше, пройдя множество тестов и лабораторных исследований, обрели твёрдую уверенность в том, что у них всё получится. А позитивный настрой — уже половина дела.

Пренатальная диагностика бывает:

Инвазивной. Методы связаны с нарушением целостности ткани при прямом обследовании плода (кордоцентез, амниоцентез, биопсия хориона).

Неинвазивной. Осмотр будущей мамы, её анализы (УЗД, сортинг фетальных клеток, скрининг сыворотки крови).

Если пациентка — женщина среднего возраста, она обязана пройти перенатальную диагностику.

Она исключит возможные хромосомные нарушения плода на ранней стадии его развития, что позволяет родителям прервать беременность, если патология очень серьёзная. Когда отклонения можно устранить, то их ликвидируют с помощью внутриутробной операции или сразу же после рождения малыша.

Выводы

До какого возраста рожают женщины? Сомнений нет: они это делают на любом этапе жизни, позабыв о цифре в паспорте. И этот поступок отнюдь не должен шокировать. Если у дамы крепкое здоровье, отсутствуют хронические, инфекционные и другие заболевания, она полна сил, энергии и оптимизма, то подобный шаг абсолютно оправдан.

Такая женщина может обрести счастье материнства даже в 50 лет. При этом точное планирование беременности, ранняя диагностика и постоянный контроль процесса медицинским персоналом обезопасят её от возможных осложнений.

Но самое главное — это желание. Когда представительница прекрасного пола спит и видит памперсы, пелёнки и погремушки, то обзавестись потомством ей будет вдвойне легче. Надежда на успех и вера в будущее — они станут одной из гарантий положительного результата. Когда к этому добавится мощная поддержка со стороны близких и родных людей, то дама быстро и уверенно достигнет цели. Не бойтесь рожать. Бойтесь не попробовать. И помните: возраст — наказание для скучных и слабых духом людей, к которым вы никак не относитесь.

Центр здоровья

 
 

Информация предоставлена в ознакомительных целях.
Перед применением любых советов, рецептов или средств народной медицины, обязательно получите консультацию врача.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

 

Читайте также

 
 

Возрастной жир не от еды! До 15 кг "висячего жира" уйдут за неделю, если...

Диабетики могут принимать в пищу абсолютно все! Самый мощный враг диабета...

Медики онемели! Простатит выгорит за сутки, если разбавить в теплой воде...

 
 
 

Грибок ногтей уйдёт навечно! Просто подержите ноги 7 мин...

Алкоголизм можно убить за 1 день. Незаметно капните в чай 3 капли...

Мой варикоз скрылся за 5 дней! На ночь, я мазала ноги обычным...

 

Недержание у женщин — опасная патология! Лечится очень просто в домашних условиях...

Чтобы сделать волосы мощней в 30 раз и вернуть прежнюю густоту, нужно 2 раза в день...

Жутко вонючая штука, но «косточку» на ноге разгладит за ночь. Для компресса возьмите...