Одна из главных причин смертности! Чем опасно ожирение для женщин

 

Диабет боится этого, как огня! Сахар в крови будет 4,5 ммоль/л всегда, если вечером...

Читать подробнее »
 
Одна из главных причин смертности! Чем опасно ожирение для женщин

Новые исследования западных ученых развеивают миф о так называемом «здоровом ожирении» — научно доказано, что женщины, равно как и мужчины, страдающие ожирением, по определению имеют какое-либо заболевание, и нередко — не одно. Более того, по данным исследователей, уровень смертности от последствий ожирения у представителей обоих полов в последние годы значительно увеличился.

Одна из главных причин смертности

Как отмечает один из ведущих специалистов в области изучения проблем, связанных с ожирением, профессор медицинской статистики и эпидемиологии Оксфордского университета Ричард Пето, согласно исследованиям, за последние годы у женщин в возрасте до 70 лет риск смерти от заболеваний, провоцируемых ожирением, увеличился на 5% (15% от общего количества смертей).

У мужчин он в два раза выше, чем у женщин. Исследования, результаты которых опубликованы в популярном и авторитетном британском еженедельном медицинском журнале The Lancet, проводились по всему миру и коснулись 4 миллионов жителей разных стран.

«К примеру, в Америке ожирение как причина преждевременной смерти уступает только курению», — отметил Ричард Пето. «Если бы женщина возраста до 70 лет, страдающая ожирением, смогла бы сбросить 10% от массы тела, на столько же процентов снизился бы риск смерти, у мужчины же он уменьшился бы вдвое», — утверждает Пето.

Коллега Ричарда Пето, старший исследователь отдела биостатистики Национального института рака США, соавтор сопроводительной статьи в журнале The Lancet, Барри Граубард напоминает, что согласно другим исследованиям ученых, физическая активность в подобных случаях может снизить риск смертности.

Почему все худеют, а ты нет? Когда бабушкины методы уже не помогают, на помощь приходит новое средство...

Читать подробнее »
 

Общемировая проблема

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, 1,3 миллиарда взрослых во всем мире на сегодняшний день имеют избыточный вес, а еще 600 миллионов страдают ожирением (общее число живущих на Земле, по данным ООН на май 2019 года, достигло 7,7 млрд человек). Исследования ученых показывают, что ожирение во многом — первопричина возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, диабета и рака.

Президент Американского Колледжа медицины образа жизни (ACLM) доктор Дэвид Кац: «Ученые всего мира уже давно говорят: существуют неоспоримые доказательства связи ожирения с повышенным риском возникновения основных хронических заболеваний, которые, в свою очередь, увеличивают опасность преждевременной смерти, и чем тяжелее форма ожирения, тем больше вероятность летального исхода».

Ведущий клинический кардиолог Еврейского национального научно-исследовательского центра в Денвере, доктор Эндрю Фримен, опираясь на данные проведенных в ЕННИЦ исследований, утверждает: некогда бытовавшее в медицинской среде утверждение о существовании «здорового ожирения», позволяющего организму пережить острые фазы заболеваний, мобилизуя жировую прослойку, ошибочно — все типы ожирения нужно лечить, поскольку это состояние в любом случае приводит к тем или иным заболеваниям.

Угроза и для потомства

Британское издание «The Guardian» опубликовала выдержки из доклада главного врача Англии, профессора Салли Дэвис, в котором медик, в частности, утверждает: женское ожирение угрожает жизни и здоровью не только представительниц слабого пола, но их детей.

Помимо того, что оно укорачивает жизнь женщинам, у страдающих ожирением мам существует реальная опасность рождения мертвых детей, либо малыши вырастут с проблемами со здоровьем, такими как то же самое ожирение, диабет и высокое кровяное давление. «Многие считают, что беременные должны есть за двоих. Это не более чем миф», — уверяет Салли Дэвис.

По твердому убеждению главврача Англии, у женщин ожирение может повлиять на исход любой беременности. Здоровое, сбалансированное питание, больше физической активности под контролем врача — все это поспособствует нормальным родам.

Эксперт похудения

Ответьте на вопросы бесплатного теста и получите персональные рекомендации по похудению от профессионального диетолога.

Пройти тест!

Как говорится в докладе, половина всех британских женщин в возрасте от 25 до 34 лет имеют избыточный вес или страдают ожирением. Как и 36% 16 — 24-летних. Когда женщины этих возрастных групп, имеющие соответствующие проблемы с весом, собираются забеременеть, они должны обсудить ситуацию с врачом, настоятельно рекомендует Дэвис. Это критическое время для подобного диалога, но очень часто будущие мамы упускают и такую возможность.

«Беременность — это не период, когда надо больше есть, а время оставаться в форме», — напоминает Салли Дэвис. Она призывает женщин, желающих иметь детей, увеличить в рационе количество фруктов и овощей, не есть слишком много, бросить курить, воздерживаться от алкоголя и вести активный образ жизни.

Салли Дэвис в своем докладе заявила, что проблема борьбы с женским ожирением приобрела уже общенациональные масштабы и решать ее необходимо, в том числе, на правительственном уровне. Первый заместитель директора по науке Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России, Оксана Драпкина, подтверждает: аналогичные масштабы у проблемы ожирения населения и в современной России.

Причем женщин в этой печальной статистике большинство: по результатам Многоцентрового наблюдательного исследования ЭССЕ-РФ, среди 35 — 44-летних мужчин с ожирением 26,6%, женщин 24,5%, среди 45 — 54-летних — мужчины 31,7%, женщины 40,9%, среди 55 — 64-летних — мужчины 35,7%, женщины 52,1 %.

Оксана Драпкина, сославшись на исследования НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России, говорит, что проблемы с избыточной массой тела зачастую начинают проявляться еще со школьной скамьи. По данным на 2014 год, каждый седьмой российский выпускник и каждая десятая выпускница имели лишний вес. Как подтверждают специалисты, до половины юношей и девушек повзрослеют с этим заболеванием.

 

Жир уходит! Чтобы растворить возрастную полноту — пейте стакан воды с обычным...

Летом варикоз особо опасен! Как с ним бороться? Натри вены этим перед сном и тромбы исчезнут...

Давление всегда будет в норме (120/80)! Гипертония лечится без химии и таблеток за 14 дней...

 
 
 

Грибок ногтей уйдёт навечно! Просто подержите ноги 7 мин...

Алкоголизм можно убить за 1 день. Незаметно капните в чай 3 капли...

Мой варикоз скрылся за 5 дней! На ночь, я мазала ноги обычным...

 

Недержание у женщин — опасная патология! Лечится очень просто в домашних условиях...

Чтобы сделать волосы мощней в 30 раз и вернуть прежнюю густоту, нужно 2 раза в день...

Жутко вонючая штука, но «косточку» на ноге разгладит за ночь. Для компресса возьмите...