Священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа, 8 августа 2016 года

 
Священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа, 8 августа 2016 года
 

Седмица 8-я по Пятидесятнице. Глас шестый.
Поста нет.

 

8 августа православная церковь отмечает:

  • Преподобномученицы Параскевы Римской (ок. 138-161);
  • Священномучеников Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских (ок. 305);
  • Преподобного Моисея Угрина, в Ближних пещерах почивающего (1043);
  • Святителя Феодора, митрополита Трапезунтского;
  • Мучеников Ореозилы; Аппиона; Иерусалемы;
  • Преподобных Игнатия Стиронита;
  • Геронтия Афонского, основателя скита святой Анны;
  • Моисея, чудотворца Печерского, в Дальних пещерах почивающего (XIII-XIV);

Священномученики Ермолай, Ермипп и Ермократ

Священномученики Ермолай, Ермипп и Ермократ, иереи Никомидийские, в числе немногих остались в живых после того, как по повелению императора Максимиана (284-305) в Никомидийской церкви были сожжены 20000 христиан в 303 году (память 10 января). Они скрывались в отдаленных местах и не переставали учить язычников христианской вере. Мимо дома, в котором скрывался святой Ермолай, часто проходил юноша-язычник Пантолеон (святой великомученик Пантелеимон; память 9 августа).

Однажды святой Ермолай вышел навстречу юноше и попросил его зайти к нему в дом. В беседе святой Ермолай стал разъяснять своему гостю ложность, нечестие и суетность поклонения языческим божествам. С этого дня Пантолеон стал ежедневно заходить к святому Ермолаю и принял от него святое Крещение. Когда совершался суд над святым великомучеником Пантелеимоном, были схвачены и святые Ермолай, Ермипп и Ермократ.

Накануне святому Ермолаю явился Господь Иисус Христос и открыл ему, что на следующий день он пострадает за Него и примет мученический венец. После святого Ермолая были схвачены и приведены на судилище и святые Ермипп и Ермократ. Всем троим было предложено отречься от Христа и принести жертву идолам. Но они решительно отказались, исповедали свою веру в Господа Иисуса Христа и готовность с радостью умереть за Него.

Язычники стали угрожать святым иереям муками и смертью. Внезапно началось сильное землетрясение, и идолы в капище упали и разбились. Об этом было доложено императору. Разгневанный Максимиан отдал святых мучеников на истязания и вынес им смертный приговор. Мужественно претерпев все мучения, святые иереи — мученики Ермолай, Ермипп и Ермократ были обезглавлены около 305 года.

Преподобномученица Параскева

Преподобномученица Параскева была единственной дочерью родителей-христиан и с молодых лет посвятила себя Богу. Живя в родительском доме, она много времени уделяла молитве и изучению Священного Писания. После смерти родителей святая Параскева раздала все свое имущество нищим, приняла иночество и, подражая святым апостолам, начала проповедовать язычникам о Христе, многих обращая в христианство.

О ее деятельности было донесено императору Антонину Пию (138-161), и святая Параскева предстала перед судом. Бесстрашно исповедала она себя христианкой. Ни обещания почестей и материальных благ, ни угрозы мучениями и смертью не поколебали твердости святой и не отвратили ее от Христа. Она была предана зверским истязаниям. Ей на голову надели раскаленный шлем и бросили в котел с кипящей смолой. Однако силой Божией святая мученица осталась невредимой. Когда император заглянул в котел, святая Параскева бросила ему в лицо несколько капель раскаленной смолы, и он ослеп. Император стал просить ее об исцелении, и святая мученица исцелила его. После этого император отпустил святую Параскеву на свободу.

Переходя с проповедью Евангелия с одного места на другое, святая Параскева пришла в город, где правителем был Асклипий. Здесь святую опять судили и приговорили к смерти. Ее повели к огромному змею, жившему в пещере, чтобы он пожрал ее. Но святая Параскева сотворила над змеем крестное знамение и он тут же издох. Асклипий и горожане, видя такое чудо, уверовали во Христа и отпустили святую. Она продолжала свою проповедь. В городе, где правителем был некто Тарасий, святая Параскева приняла мученическую кончину. После жестоких истязаний ее обезглавили.

Преподобный Моисей Угрин

Преподобный Моисей происходил из Венгрии (Угр), почему и назывался Угрин, был родным братом святых Георгия и Ефрема и служил вместе с ними у св. князя Бориса (см. 2 мая). Когда злодеи умертвили его господина, он скрылся от убийц. В 1018 г. король польский Болеслав овладел Киевом и взял в плен много бояр, в том числе и Моисея. Шесть лет томился святой в темнице в плену. Но здесь он всецело предался Господу и дал обет безбрачия. Случилось, что в темнице увидела Моисея молодая и красивая вдова польского вельможи и, поразившись красотой Моисея, решила обольстить его, обещая свободу и богатство; но Моисей отвечал: «Адам, Самсон, Соломон и Ирод потерпели от жен; и я буду ли свободен, если порабощусь жене? Не нужно мне ни богатства, ни почестей — никаких благ мира! Выше всего этого для меня чистота и целомудрие».

Но это не остановило нечестивую жену. Она выкупила пленника, взяла к себе в дом, одела в богатые одежды и приступила к новым искушениям. Но Моисей, подобно Иосифу, сбросил с себя богатые одежды, отвратил лицо свое от обольстительницы и молил Бога укрепить его в подвиге. Тогда полька приказала запереть Моисея в душной темнице и морить голодом, думая тем принудить его ко греху. Многие уговаривали Моисея жениться на польке, но он отвечал: «Я дал обет перед Богом вести жизнь целомудренную до гроба и быть монахом.

Вы знаете, что сказано в Евангелии: «Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Мф. 19:29). Видя, что темничное заключение не действует на Моисея, полька освободила его и показала ему все свои обширные имения; но и этим не могла прельстить праведника. Тогда начала грозить ему страшными муками, говоря: «Живым не выпущу тебя из своих рук». «Бог — моя защита, ничего не боюсь», — отвечал Моисей, а сам принял постриг. Когда узнала об этом полька, то приказала ясестоко бить его и, наконец, изуродовала так, что он едва не истек кровью и всю оставшуюся жизнь тяжко страдал.

Бог наказал безнравственную женщину. Она была убита во время мятежа в Польше. Моисей же получил свободу, удалился в пещеру к св. Антонию и здесь через 10 лет поста и молитвы, в 1043 г. скончался. Тут почивают и мощи его. Св. Моисей помогает страдающим от плотской страсти.

 
 
 
Комментарии для сайта Cackle