Преподобного Кириака отшельника, 12 октября 2014 года

 
Преподобного Кириака отшельника, 12 октября 2014 года
 

Седмица 18-я по Пятидесятнице. Глас первый.
Поста нет.

 

12 октября православная церковь отмечает:

  • Преподобного Кириака отшельника (556).
  • Обретение мощей святителя Иоанна (Максимовича), епископа Шанхайского и Сан-Францисского, Чудотворца (РПЦЗ).
  • Мучеников Дады, Гаведдая и Каздои (IV).
  • Преподобного Феофана Милостивого.
  • Сщмч. Иоанна, архиеп. Рижского (1934). Собор Полтавских святых.

Преподобный Кириак

Не пропусти!

Преподобный Кириак отшельник жил в V в. в Карфагене. Еще в юных летах он был поставлен чтецом. Частое посещение храма Божия, чтение священных книг и житий подвижников произвело в нем желание оставить мир, отправиться в Палестину для поклонения святыне и поселиться там в обители. Обойдя святые места, он поселился в одной из палестинских обителей, откуда отправился к преподобному Евфимию Великому (память 20 явнаря).

Св. Евфимии поручил его руководству святого Герасима Иорданского (память 4 марта). По смерти Герасима Кириак поселился в Сукийской лавре св. Харитона. Здесь он был рукоположен в пресвитеры. Когда начала распространяться слава о нем как о великом подвижнике, он удалился в самую сокровенную пустыню, Сусаким, где еще никто не подвизался, почему и назван отшельником. Св. Кириак говорил о себе, что солнце не видело его никогда ни едящим, ни гневающимся на кого-нибудь. Он был удостоен дара чудотворения. Умер в возрасте 109 лет в 556 г.

Мученик Дада

Мученик Дада был вельможей и родственником персидского царя Савория. Своей твердостью во время страдания за веру он обратил ко Христу сына и дочь Савория Гаведдая и Каздою. Все трое были замучены. Это было в IV в.

Преподобный Киприан Устюжский

Преподобный Киприан Устюжский, чудотворец, родился в селении близ Устюга. Когда принял он иночество, то жители города Устюга убедили его устроить монастырь близ города. Киприан избрал место при озерках и в 1212 г. начал строить обитель; граждане приносили ему все нужное для устроения и содержания обители, а иные и сами поселялись в обители. В 1276 г. преподобный скончался и был погребен в своей обители. Памятником подвигов святого доселе сохраняется в обители камень, который клал он себе под голову, чтобы не давать себе сна и молиться духом.

 
 
 
Комментарии для сайта Cackle