День археолога
Профессиональный праздник 15 августа 2016 года

 

Ревматолог: Не губите больные суставы мазями и уколами, лечатся они обычным...

Читать далее »

Папилломы - признак ослабленного иммунитета! Они уйдут за 10 дней, если пить...

Читать далее »

Пугачева: Худейте легко. 1 стакан утром = -1 кг жира в день! Я сама сначала не могла...

Читать далее »
День археолога 15 августа 2016 года
фото: academ.info
 

День археолога — профессиональный праздник, который в ряде стран СНГ отмечается 15 августа. На Украине он с 2008 года имеет статус официального праздника, а археологи России и Белоруссии отмечают его неофициально.

Есть несколько версий происхождения даты праздника. Согласно первой версии, он был установлен в память об археологе Татьяне Сергеевне Пассек, которая родилась 15 августа 1903 года по новому стилю. Она была одним из ведущих специалистов по неолиту, энеолиту и бронзовому веку и с 1934 возглавляла Трипольскую экспедицию на Украине.

По некоторым данным, впервые День археолога отмечали в 1947 году археологи Волго-Донской археологической экспедиции под руководством Бориса Михлина. Тогда была установлена одна из традиций праздника — торжественное посвящение новичков в археологи.

Существует и другая версия происхождения праздника, больше похожая на байку, которую рассказал академик РАН Валентин Янин в одном из своих интервью. Согласно его версии, праздник начали отмечать еще до войны на раскопках в Новгороде. К руководителю экспедиции Артемию Арциховскому подошли молодые археологи, захотевшие праздника, и сказали, что сегодня — день рождения коня Александра Македонского, Буцефала, который нужно отметить. А со временем шуточный день рождения Буцефала трансформировался в День археолога.

На самом деле неважно, какая из версий правдивая. Важно то, что День археолога — это праздник людей, благодаря которым мы можем узнать наше прошлое, а без прошлого нет будущего. Поэтому профессия археолога важна и почетна.

Статья подготовлена при использовании материалов сайта anydaylife.com

 
 
 
 
 

Давление будет в норме (120/80). Как? Запомните! Гипертония лечится без химии и таблеток за 14 дней...

Читать далее »

Почему аптеки молчали? Оказалось, что грибок боится как огня обычного...

Читать далее »

Главный ортопед: «Чтобы никогда не болели суставы и спина, утром берём и...»

Читать далее »
Комментарии для сайта Cackle