Богородица Неопалимая Купина
Народный праздник 17 сентября 2016 года

 
 
Что означает красная нить на запястье? Лолита открыла невероятную правду, которая...
Шок! Стас Михайлов откровенно рассказал что ему помогло добиться такого ошеломительного успеха в...
 
Богородица Неопалимая Купина 17 сентября 2016 года
фото: mota.ru
 

17 сентября (4 сентября по юлианскому календарю) православная церковь совершает празднование иконе Божьей Матери, именуемой «Неопалимая Купина». В народе этот день также иногда называли Поздние вилы, Праздные Вилы, Праздник острых вил.

В Ветхом Завете Неопалимой Купиной именуется терновый куст, который горел, но не сгорал. В образе этого куста Моисею явился Бог и призвал вывести народ Израиля в Обетованную землю из Египта. Впоследствии Неопалимая Купина стала символизировать непорочное зачатие Христа Богоматерью.

Крестьяне считали икону «Неопалимая Купина» охранительницей от молнии и заступницей при пожарах. Они верили, что она может как уберечь от пожара, так и наслать гром, молнии, огонь и камни с неба. Ей молились о защите от огня и верили, что именно в этот день молитва о защите дома и скота от огня будет непременно услышана. В случае пожара обходили вокруг горящего дома с иконой Богородицы Неопалимой Купины, чтобы огонь быстрее успокоился.

Мужчины в этот день обходили стога и тыкали их вилами, чтобы «залезшая в сено трясуха или гнетуха скотине после вреда не учинили», и ворошили сено на сеновале. Считалось, что этот ритуал изгоняет духов болезней, которые зимой могут напасть на скотину. С этой же целью тыкали вилами в сухой мох при строительстве дома — чтобы уберечь его обитателей от всяческих хворей. Также на Неопалимую Купину женщины начинали выкапывать из грядок лук.

Статья подготовлена при использовании материалов сайта anydaylife.com

 
 
 
 
 
 
Астролог Василиса Володина: Июнь — особенный месяц! Почти все знаки Зодиакального круга завалит деньгами...
ПРЕДСКАЗАНИЕ ВАНГИ: — Эти 4 знака Зодиака разбогатеют в 2018 году, а остальных ждет ужасное безденежье...
 
Комментарии для сайта Cackle