Великий пост 2017. Что и когда можно есть. Какие продукты разрешены?

 
 
Что означает красная нить на запястье? Лолита открыла невероятную правду, которая...
Шок! Стас Михайлов откровенно рассказал что ему помогло добиться такого ошеломительного успеха в...
 
Великий пост 2017. Что и когда можно есть
фото: Овкусе.ру
 

Богослужебный устав, описывающий основные традиции жизни церкви (Типикон) так описывает правила трапезы в период Великого поста: от скоромных продуктов (пища животного происхождения — мясо, жиры, молоко, масло, яйца и пр.) следует полностью отказаться на протяжении всего поста.

В первую седмицу и последнюю седмицу Великого поста необходимо соблюдать режим питания особенно строго. Дух, душу и тело нужно держать в особой суровости в эти две недели.

 
В вашей жизни наступила черная полоса? Тогда вам следует впустить в вашу жизнь исцеляющий свет кристалла Свами Даши.
Тамара Глоба раскрыла секрет привлечения денег! Осенью 2018 года обрести достаток и благополучие поможет обычная...
 

В понедельник, среду и пятницу каждой недели Великого поста пищу можно употреблять только в холодном виде (называется это сыроядением) без масла (нельзя даже растительного), а трапезничать позволено только единожды в сутки, в вечернее время.

Во вторник и четверг каждой седмицы Великого поста пища принимается лишь один раз в день — вечером. В эти дни горячая пища позволительна, однако масло добавлять нельзя.

По выходным — субботам и воскресеньям — постящиеся получают некоторые послабления: можно вкушать пищу с добавлением растительного масла и дважды в сутки употреблять немного красного вина.

В пятницу завершающей Великий пост недели (Страстная седмица) от еды воздерживаются.

В субботу Страстной недели верующие постящиеся христиане не едят вовсе.

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы разрешается вкушать рыбу, но лишь в том случае, если этот церковный праздник не выпадает на Страстную седмицу.

В Вербное воскресенье также разрешена рыба.

Если на период Великого поста выпадают праздники святых, то в эти дни также делают послабления в виде вина и горячей пищи с растительным маслом.

 
Бубновский: — Умоляю, не убивайте суставы химией! Натуральный «Медовый Спас» на основе пчелиного яда за пару дней поставит вас...
Врач-флеболог рассказала как избавиться от варикоза не выходя из дома! Варикозная сетка сама уйдет за 3 недели, если...
 

Какие продукты разрешены в Великий пост

Стремление держать Великий пост весьма похвально, как с духовной точки зрения, так и с точки зрения здоровья. Врачи в один голос твердят, что воздержание от тяжелой пищи весной пойдет лишь на пользу организму.

Однако многие, особенно новички, мысленно содрогаются: получится ли у них пережить эти сложные 7 недель, чтобы все время не думать лишь о еде? Ведь львиную долю поста нужно уделить благочестивым помыслам и молитве. Давайте вместе разберемся, какие продукты разрешены для употребления во время Великого поста.

Овощи

К овощам, конечно, относится капуста, которая бывает разных видов и на вкус абсолютно разная: брокколи, белокачанная, цветная, пекинская и брюссельская.

Также можно кушать картофель, помидоры, огурцы, сельдерей, сладкий перец, стручковую фасоль, морковь. Не стоит забывать и о свежей зелени — укроп, петрушка, зеленый лук, шпинат, щавель, базилик, кинза, листовые салаты и т. д.

Крупы

Согласитесь, обычно семья останавливает свой выбор на двух-трех любимых кашах, а, в то же время, выбор разнообразных круп в магазинах очень велик. Попробуйте присмотреться и разнообразьте свое постное меню кашами из новых круп.

Бобовые

Горох, бобы и фасоль — важнейшие источники белка в дни Великого поста. А если Вы или члены Вашей семьи занимаются спортом, обязательно включайте в рацион эти полезные ингредиенты. Их можно добавить в овощное рагу или приготовить из них пюре. Очень вкусным получается лобио из фасоли, моркови и сладкого перца.

Фрукты

Конечно, можно и нужно употреблять фрукты: цитрусы (апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны), виноград, гранаты, клюкву, яблоки.

Фрукты в период поста можно включать в семейное меню в любом виде: и выдавливать из них сок, и добавлять в салаты.

Погадать онлайн Проверенные экстрасенсы

Грибы

В Великий пост грибы равноценно заменят мясо и рыбу. Из тщательно вымытых и очищенных грибов готовят суп, закуску, шницель, соус-поджарку для каш и дерунов, жаркое и т. д.

Рыба

По строгим правилам пасхального поста рыба попадает под запрет, но ее можно употреблять, как уже говорилось выше, в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим. А в Лазареву Субботу разрешена рыбная икра.

Сладости

Для сладкоежек есть хорошие новости: в дни Великого поста можно есть и сладости, однако они должны быть приготовлены без использования скоромных продуктов.

Можно: овсяное печенье, халву, горький шоколад без добавления молока, леденцы, козинаки, клюкву в сахарной пудре, мед и сахар.

Напитки

Если сильно заскучали по молоку — попробуйте найти в магазинах соевое или кокосовое. А также можно отыскать соевые йогурты и соевый тофу.

Можно: какао (настоящий, не быстрорастворимые смеси, содержащие сухое молоко), кофе, чай, компот, узвар, морс, сок, кисель, красное вино по выходным (не в дни Страстной недели).

Также можно включить в свой рацион:

водоросли;
корейские салаты;
семечки;
орехи;
макароны, в составе которых нет яиц;
мучные изделия из муки, воды и соли;
хлеб (без использования молока и яиц), пресные лаваши, криспы;
соусы (кетчуп, постный майонез, аджика, соевый соус, томатная паста);
бальзамический, яблочный, столовый уксусы.

По материалам god2017.com

 
 
 
 
 
 
Слепая баба НИНА назвала знаки Зодиака, которые будут купаться в роскоши в ноябре 2018 года....
ВАНГА предупреждала! — В 2019 году эти 2 знака Зодиака потеряют все, что имеют, а еще 3 смогут...
 
Комментарии для сайта Cackle