Петров пост 2017. Что и когда можно есть

 
 
Что означает красная нить на запястье? Лолита открыла невероятную правду, которая...
Шок! Стас Михайлов откровенно рассказал что ему помогло добиться такого ошеломительного успеха в...
 
Петров пост 2017. Что и когда можно есть
фото: Журнал Фома
 

Сразу же после православного праздника Собор всех святых начинается Петровский пост, который в текущем году из-за особенностей календаря и достаточно ранней Пасхи продлится очень долго — целый месяц.

Таким образом можно констатировать, что в 2017 году Петровский пост начинается сегодня, 12 июня, а закончится через месяц, продлившись до 11 июля включительно. Начало и продолжительность Петровского поста зависят от дня Пасхи, которая в 2017 году наступила 16 апреля.

Петров пост всегда начинается в понедельник, на 57-й день после Пасхи и через неделю после праздника Троицы, который в этом году был 4 июня. Самый продолжительный Петров пост может длиться полтора месяца, самый короткий — всего восемь дней. Так что, хотя предстоящий постный месяц, который иногда в народе называют Петровка-голодовка, — это немало, но и не предел.

Бесплатный астролог Как вернуть любимого?
 
 
Гадание на любовь Ясновидящие онлайн

Что можно, а что нельзя есть в Петров пост?

Петров пост не так строг, как Великий. Во время Петрова поста запрещается употреблять в пищу мясные и молочные продукты, а в среду и пятницу нужно отказаться от рыбы.

В субботу, воскресенье разрешается употребление вина в умеренном количестве. Хотя церковь все же рекомендует отказаться от него.

В церковный праздник Рождества Иоанна Предтечи, который отмечается 7 июля, можно есть рыбу вне зависимости от того, на какой день недели он выпадает. День апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля, не входит в пост. Но если этот день выпадает на среду или пятницу, он также является постным, но нестрогим — разрешена пища с растительным маслом и рыба. В 2017 году это как раз будет среда.

Меню Петровского поста:

Понедельник — разрешается горячая пища без масла. Тушеные овощи, грибы, каши, супы. Можно приготовить холодные постные щи, окрошку, рассольник или сварить кашу с добавлением сухофруктов.

Вторник — допускаются блюда из рыбы и морепродуктов, крупы, грибы, приготовленные с маслом.

Среда — сухоядение. Постящиеся могут употреблять в пищу хлеб, крупы, свежие овощи, сухофрукты, мед и орехи. Вода в неограниченном количестве.

Четверг — допускается употреблять в пищу рыбу, морепродукты, супы, грибы. Можно сварить кашу с добавлением растительного масла. Не возбраняется сочетать крупы со свежими овощами, зеленью.

Пятница — сухоядение. Постящиеся могут употреблять в пищу хлеб, крупы, свежие овощи, сухофрукты, мед и орехи. Вода в неограниченном количестве.

Суббота — церковь разрешает есть рыбу, грибы, блюда с растительным маслом.

Воскресенье — разрешается есть постную пищу с маслом и рыбу.

 
 
 
 
 
Слепая баба НИНА: - Запомните, деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой...
Ужасный гороскоп ВАНГИ сбудется уже в августе 2018 года. Всего 3 знака будут жить в достатке...
 
Комментарии для сайта Cackle