Апостола от 70-ти Карпа, 8 июня 2016 года

 
Апостола от 70-ти Карпа, 8 июня 2016 года
 

Отдание св. Пасхи и предпразднство Вознесения Господня. Глас пятый. Пост. Разрешается рыба.

 

8 июня православная церковь отмечает:

  • Апостола от 70-ти Карпа (I).
  • Великомученика Георгия Нового, Болгарского (1515).
  • Преподобного Макария Калязинского (обретение мощей, 1521).
  • Апостола Алфея (I).
  • Мучеников Аверкия и Елены (I).
  • Преподобного Иоанна Психаита, исповедника (IX).
  • Мученика Александра Смирнского (1794).
  • Иконы Божией Матери Селигерской-Владимирской.

Апостол Карп

Не пропусти!

Святой апостол Карп (из числа 70-ти) — ученик и спутник святого апостола Павла. Во 2-м послании к Тимофею апостол упоминает имя Карпа, в доме которого в Троаде он оставил фелонь и книги (2 Тим. 4, 13). Зная Карпа как человека добродетельного и обладавшего возвышенной чистотой ума, апостол Павел поставил его епископом Берии Фракийской. Апостол Карп ходил с проповедью Евангелия на остров Крит. Здесь его посетил святой Дионисий Ареопагит (память 3 октября). В своих воспоминаниях Дионисий рассказывает о чудесном видении апостолу Карпу.

Святой апостол Карп скончался мирно в Берии (по другим источникам он принял мученическую, кончину в гонение императора Нерона).

Великомученик Георгий Новый

Великомученик Георгий Новый был болгарином, происходил от знатных и благочестивых родителей, родился по их молитве. Родители воспитали его в страхе Божием. Жил святой Георгий в XVI в. В то время Болгария находилась под властью турок. По смерти отца, когда Георгию было 25 лет, турки стали склонять его к отречению от Христа и, когда он не согласился, привели его к своему начальнику, говоря, что он хулит их веру и закон. Начальник со своей стороны тоже склонял Георгия к магометанству и за сопротивление приказал жестоко мучить и затем сжечь. Но дождь погасил пламя, и христиане похоронили тело святого в церкви святого великомученика Георгия. Называется св. Георгий Новым в отличие от других мучеников с тем же именем.

 
 
 
Комментарии для сайта Cackle