Погадать онлайн
 

Преподобного Онуфрия Великого, 25 июня 2015 года

 
 
Что означает красная нить на запястье? Лолита открыла невероятную правду, которая...
Шок! Стас Михайлов откровенно рассказал что ему помогло добиться такого ошеломительного успеха в...
 
Преподобного Онуфрия Великого, 25 июня 2015 года
 

Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас вторый.
Петров пост. Разрешается рыба.

 

25 июня православная церковь отмечает:

  • Преподобного Онуфрия Великого (IV) и преподобного Петра Афонского (734).
  • Преподобного Арсения Коневского (1447).
  • Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561).
  • Благоверной великой княгини Анны Кашинской (обретение мощей, 1649; второе прославление, 1909).
  • Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (обретение мощей, 1672; ок. 1589).
  • Преподобных Пафнутия, Тимофея, Иоанна, Андрея, Ираклемона (Иракламвона) и Феофила Фиваидских (IV); Зинона; Иулиана, игумена Константинопольского.
  • Святого Иоанна, воина Египетского (конец VI - начало VII).
  • Преподобных Онуфрия Мальского, Псковского (1492); Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV-XVI); Стефана Озерского, Комельского (1542).

Преподобный Онуфрий Великий

Преподобный Онуфрий Великий жил в IV в. Сначала он подвизался в одном из монастырей в Фиваиде. Затем, воспламенившись любовью к пустыннической жизни, удалился в пустыню. Много трудов, скорбей и лишений перенес святой Онуфрий в пустыне: часто мучил его голод, нередко томила сильная жажда, а он не имел ни пищи, ни питья. Только пустынные травы несколько подкрепляли его тело, и небесная роса немного утоляла его жажду. Много страданий переносил он от дневного зноя и ночного холода. Не раз преподобный был близок к смерти от лишений и страданий; только промысел Божий хранил его от нее, подавая необходимое для поддержания жизни. Поэтому к св. Онуфрию прибегают с молитвой об избавлении от скоропостижной смерти, об исцелении детей от смертельных болезней, а женщины - при трудных и опасных родах. Преподобный прожил в пустыне 60 лет; за это время он оброс волосами, которые служили ему вместо одежды. Борода его была столь длинна, что касалась земли. Ангел являлся к нему со Святыми Дарами и причащал его. Когда наступило время смерти св. Онуфрия, Господь послал к нему старца Пафнутия. Онуфрий поведал ему свою жизнь и скончался со словами: «Отче, в руки Твои предаю дух мой».

Преподобный Петр Афонский

Преподобный Петр подвизался на Афонской горе. Происходил он из Константинополя и был военным сановником при дворе. В 667 г. во время войны с агарянами в Сирии был взят в плен, где дал обет поступить в монастырь, если будет освобожден из плена. Освободившись, он ушел в один из монастырей в Риме, а потом удалился на гору Афон. Во время путешествия на Афон Пресвятая Богородица явилась ему в сновидении и сказала, что Афонская гора - это данный Ей от Ее Сына и Бога жребий; что Она любит это место и желает умножить там иноческий чин, и что милость Сына и Бога Ее пребудет с подвизающимися там. Пребыв на Афон, св. Петр поселился на самом высоком месте горы. Более пятидесяти лет подвизался он здесь. Он так же оброс волосами, как и св. Онуфрий. Много монастырей устроилось на Афоне во времена св. Петра, и он для многих из иноков был образцом и руководителем. Мощи его были погребены в обители Климента. В 969 г., по случаю стеснений на Афоне, они перенесены во Фракию, в селение Фотоками.

 
 
 
 
Комментарии для сайта Cackle