Преподобного Онуфрия Великого, 25 июня 2015 года

 
Преподобного Онуфрия Великого, 25 июня 2015 года
 

Седмица 4-я по Пятидесятнице. Глас вторый.
Петров пост. Разрешается рыба.

 

25 июня православная церковь отмечает:

  • Преподобного Онуфрия Великого (IV) и преподобного Петра Афонского (734).
  • Преподобного Арсения Коневского (1447).
  • Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких (1561).
  • Благоверной великой княгини Анны Кашинской (обретение мощей, 1649; второе прославление, 1909).
  • Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (обретение мощей, 1672; ок. 1589).
  • Преподобных Пафнутия, Тимофея, Иоанна, Андрея, Ираклемона (Иракламвона) и Феофила Фиваидских (IV); Зинона; Иулиана, игумена Константинопольского.
  • Святого Иоанна, воина Египетского (конец VI - начало VII).
  • Преподобных Онуфрия Мальского, Псковского (1492); Онуфрия и Авксентия Вологодских (XV-XVI); Стефана Озерского, Комельского (1542).

Преподобный Онуфрий Великий

Не пропусти!

Преподобный Онуфрий Великий жил в IV в. Сначала он подвизался в одном из монастырей в Фиваиде. Затем, воспламенившись любовью к пустыннической жизни, удалился в пустыню. Много трудов, скорбей и лишений перенес святой Онуфрий в пустыне: часто мучил его голод, нередко томила сильная жажда, а он не имел ни пищи, ни питья. Только пустынные травы несколько подкрепляли его тело, и небесная роса немного утоляла его жажду. Много страданий переносил он от дневного зноя и ночного холода. Не раз преподобный был близок к смерти от лишений и страданий; только промысел Божий хранил его от нее, подавая необходимое для поддержания жизни. Поэтому к св. Онуфрию прибегают с молитвой об избавлении от скоропостижной смерти, об исцелении детей от смертельных болезней, а женщины - при трудных и опасных родах. Преподобный прожил в пустыне 60 лет; за это время он оброс волосами, которые служили ему вместо одежды. Борода его была столь длинна, что касалась земли. Ангел являлся к нему со Святыми Дарами и причащал его. Когда наступило время смерти св. Онуфрия, Господь послал к нему старца Пафнутия. Онуфрий поведал ему свою жизнь и скончался со словами: «Отче, в руки Твои предаю дух мой».

Преподобный Петр Афонский

Преподобный Петр подвизался на Афонской горе. Происходил он из Константинополя и был военным сановником при дворе. В 667 г. во время войны с агарянами в Сирии был взят в плен, где дал обет поступить в монастырь, если будет освобожден из плена. Освободившись, он ушел в один из монастырей в Риме, а потом удалился на гору Афон. Во время путешествия на Афон Пресвятая Богородица явилась ему в сновидении и сказала, что Афонская гора - это данный Ей от Ее Сына и Бога жребий; что Она любит это место и желает умножить там иноческий чин, и что милость Сына и Бога Ее пребудет с подвизающимися там. Пребыв на Афон, св. Петр поселился на самом высоком месте горы. Более пятидесяти лет подвизался он здесь. Он так же оброс волосами, как и св. Онуфрий. Много монастырей устроилось на Афоне во времена св. Петра, и он для многих из иноков был образцом и руководителем. Мощи его были погребены в обители Климента. В 969 г., по случаю стеснений на Афоне, они перенесены во Фракию, в селение Фотоками.

 
 
 
Комментарии для сайта Cackle