«Черная кошка» Станислава Говорухина 29 марта на Первом канале

 
«Черная кошка» Станислава Говорухина 29 марта на Первом канале
фото: Первый канал
 

Наверно, самым популярным, самым любимым и народным из всех фильмов Говорухина стал его пятисерийный фильм «Место встречи изменить нельзя».

А фирменный знак этого фильма — «черная кошка» — стала визитной карточкой самого режиссера. Он ее придумал, сам рисовал углем на стене во всех эпизодах фильма и даже... был похож на нее по характеру. Неудобный, резкий, нетерпимый. Говорил, что хотел, делал, что считал нужным, не оглядываясь и не боясь ничего. Мог разругаться в пух и прах с киношным начальством. Сломать крепкую дружбу, разбить большую любовь, сжечь мосты... Но если бы Станислав Говорухин был другим, то, наверно, не достиг бы своих высот и не снял своих знаменитых картин, пронзительных и честных.

Новый фильм «Конец прекрасной эпохи», в котором Говорухин рассказал о советской «оттепели», по сути, фильм о друзьях, ровесниках и о себе самом. Впрочем, практически все картины Говорухина во многом автобиографичны. «Благословите женщину» он посвятил своей матери — деревенской портнихе Прасковье Ивановне. В картине «Не хлебом единым» четко прослеживается трагическая история, связанная с его отцом — донским казаком, сгинувшим в сталинских застенках. В фильме «Место встречи изменить нельзя» описан тот коммунальный быт, в котором вырос и сам Говорухин. Актер Владимир Конкин, который сыграл в культовом фильме роль Шарапова, съездит с нами на место съемок финальной сцены фильма и расскажет о своей работе с Говорухиным и Высоцким.

 
 

Смотрите биографический фильм «Черная кошка» Станислава Говорухина 29 марта в 00:00 на Первом канале.

Официальный сайт Первого канала 1tv.ru

 
 
 
 
Комментарии для сайта Cackle