Догоны — дети Сириуса?

 
Догоны — дети Сириуса?

Не пропусти!

Если верить мифологии африканского племени догонов, когда-то в древние времена предки догонов контактировали с пришельцами из космоса. Данную информацию вполне можно было бы посчитать фантазией местных жрецов, если бы племя догонов не владело уникальными астрономическими знаниями совершенно непонятного происхождения.

Африканское племя догонов проживает на юго-востоке Мали (юг области Мопти) в довольно труднодоступном районе вокруг уступа Бандиагара, на прилегающем плато и равнине Сено, а также в нескольких приграничных селениях Буркина-Фасо. В течение столетий это племя было практически изолировано от внешнего мира и поэтому сохранило свою самобытность.

Открыли догонов миру два французских антрополога, которые в 1931 году совершенно случайно наткнулись на это племя. Этими учеными были Марсель Гриоль и Жермен Дьетерлен. К счастью для антропологов, племя было миролюбивым, хотя и совсем диким. Догоны настолько очаровали французов, что те остались жить среди них почти на десять лет. Антропологов можно было понять обнаружив подобное племя, еще неизвестное ученым, они не только могли получить удовольствие от плодотворной работы, но и заявить о себе всему научному миру, что, в конечном счете, и произошло.

В основном догоны занимаются земледелием, сеют просо, кукурузу, выращивают овощи. Есть у них и плодовые деревья, и небольшие плантации хлопка. Догоны разводят овец, коз и кур. В начале ХХ века у них еще был своеобразный коммунизм: совместно они обрабатывали свои поля, а потом делили собранный урожай согласно количеству едоков в семье. У племени есть и свои ремесленники — кузнецы, кожевники, гончары и др., причем живут они обособленными группами, можно сказать, представляют своеобразные касты. Даже браки между земледельцами и ремесленниками находятся под строгим запретом.

Скорее всего, никто кроме специалистов и не узнал бы о догонах, если бы это племя не прославилось на весь мир своими загадочными астрономическими знаниями. А началось все в 1950 году, когда Гриоль и Дьетерлен опубликовали статью, в которой написали о мифолого-астрономических воззрениях догонов. Совершенно неожиданно для ученых выяснилось, что в догонской мифологии есть информация об особенностях и траектории движения спутника Сириуса, четырех крупнейших спутниках Юпитера и даже о спиральных звездных мирах. Оказалось, что это африканское племя владеет знаниями, которые стали доступны ученым только благодаря наблюдениям с помощью телескопа.

Вопроса о том, каким образом люди, не располагающие необходимыми инструментами, сумели узнать о движении и определенных характеристиках фактически невидимых небесных тел, Гриоль и Дьетерлен даже не ставили. Это и понятно, ведь они не уфологи, а антропологи, в их задачу входило изучение изучение племени, его образа жизни, традиций, ритуалов и мифов, а не раскрытие тайны загадочных знаний догонов.

Если Гриоль и Дьетерлен не стали ломать себе голову над источником поразительных знаний догонов о космосе, этим занялись уфологи и сторонники палеовизита пришельцев на нашу Землю в далеком прошлом. Началось же с того, что в 1975-76 гг. появились сразу две книги разных авторов (Эрика Герье и Роберта Темпля), в которых выдвигалась гипотеза, что астрономические знания догонов являются доказательством палеовизита пришельцев.

Еще известный американский физик Карл Саган указывал на то, что доказательством посещения Земли пришельцами из космоса могут быть либо какие-нибудь бесспорные «артефакты», либо наличие в мифах «ясных сообщений об астрономических реальностях, о которых примитивные люди не могли узнать сами». На счет артефактов все ясно — если экскаватор в карьере подденет ковшом замурованный в породе космический корабль, сразу станет ясно, что мы во Вселенной не одни и нашу планету уже навещали братья по разуму.

А вот что касается мифов, тут сразу невольно вспомнишь о догонах. Ну откуда это примитивное племя могло узнать, что вокруг Сириуса-А (у догонов — «звезда Сиги») вращается по вытянутой орбите маленький, но «очень тяжелый» спутник — не видимая глазом «звезда По» (в современной астрономии — Сириус-В)? Мало того, если верить догонам, вокруг Сириуса-А вращается еще одна невидимая звезда, которую ученые назвали Сириусом-С (пока она не обнаружена). Если верить сторонникам палеоконтакта, догоны также знают о черных дырах, стационарных волнах гравитации и ряде других особенностей Вселенной.

Селение догонов

О догонах пишут довольно много, причем разное. Одни пишут, что, по утверждению жреца племени, их знания о космосе были получены от рептоидных земноводных (Номмо) пришельцев с Сириуса. Якобы они «дышали водой», и прозрачные шлемы их скафандров были постоянно наполнены жидкостью. Пришельцы провели в гостях у догонов 100 лет и научили их приемам земледелия, орошению полей, способам охоты, лечению с помощью растений и многим другим полезным вещам. Потом они улетели к себе домой, пообещав вернуться. Другие, наоборот, выдвигают гипотезу, что догоны сами являются потомками пришельцев с Сириуса и находят этому доказательства в их мифологии. В ней якобы есть информация о прилете в незапамятные времена на Землю их предков «в крутящемся ковчеге».

Конечно, очень любопытно, если на Земле на самом деле живут «дети Сириуса», но давайте сначала узнаем, что по этому поводу думают скептики. Споры об источнике догонских знаний длятся уже более трех десятилетий. Сторонники палеовизита находят в мифологии догонов все новые доказательства контакта этого племени с пришельцами из космоса, скептики, в свою очередь, высказывают сомнения в их достоверности.

Хотя научная репутация Гриоля и Дьетерлена безупречна, и никто не обвиняет их в выдумке, все же некоторые исследователи не исключают варианта, что перевод догонских мифов был сделан с определенными искажениями, и мифологическая астрономия приобрела слишком современное звучание. Однако, если даже некоторые искажения и были, астрономические познания догонов слишком четкие и яркие, чтобы их можно было свести к ошибке перевода.

Наиболее популярной у скептиков версией обретения догонами астрономических знаний является так называемая «гипотеза о миссионере». Известно, что в 20-е годы ХХ века среди догонов работали миссионеры из католической организации «Белые отцы». Согласно гипотезе, один из миссионеров, заметивший интерес догонов к Сириусу, яркой и красивой звезде, изложил им все сведения о ней, которые на тот момент были известны ученым. В то время о Сириусе как раз много писали, причем не только в научные издания, но и обычные газеты. Сириус-В открыли в XIX веке, а в начале ХХ века определили его крайне малые для звезды размеры и сделали вывод, что он состоит из сверхтяжелого вещества. Эта информация излагалась в газетах, поэтому нельзя исключить, что какой-нибудь из миссионеров был хорошо с ней знаком.

Критикуя гипотезу о палеовизите, скептики указывают на то обстоятельство, что догонам были известны только четыре самых крупных спутника Юпитера, в то время как их гораздо больше. «Неужели пришельцы могли считать только до четырех?!» — восклицают они. Однако, если об этих спутниках догонам рассказал миссионер, то тоже получается неувязка — в те годы уже было известно о девяти спутниках Юпитера.

А вот астроном Дитер Герман предположил следующее: «Догоны учиняли «астрономический допрос» каждому представителю наций, практикующих астрономию, который приезжал в Республику Мали на протяжении ее истории, а до наступления эры массового туризма это, по всей видимости, были люди преимущественно высокообразованные. Такие расспросы гостей с течением веков и могли привести к той мешанине астрономических знаний разных эпох, которую мы сегодня наблюдаем у догонов».

Если же говорить о других версиях скептиков, то они гораздо менее правдоподобны. Например, предположение о том, что у догонов мог быть примитивный телескоп, никто из ученых всерьез не воспринимает. Не подходит для объяснения и версия, что догоны могли позаимствовать астрономические знания у древних египтян, ведь в Египте ничего не знали о сверхтяжелом белом карлике — Сириусе-В.

В то же время у сторонников гипотезы палеовизита есть довольно веский довод против «гипотезы миссионера». Дело в том, что главный догонский праздник Сиги, посвященный Сириусу, который празднуется каждые 60 лет, проходит по меньшей мере с ХII столетия, что говорит о весьма солидном возрасте астромифологии догонов. Остается ждать, когда астрономы откроют Сириус-С, если это космическое тело на самом деле существует, и сторонники палеовизита получат весьма весомый аргумент в пользу контакта догонов с пришельцами.

 
 
 
Комментарии для сайта Cackle
 
Не пропустите!