Методы расслабления

 
Методы расслабления

Жизнь держит в непрерывном напряжении, и важно понять, как же правильно расслабляться, чтобы сохранить здоровье и бодрость. Слово «расслабляться» некоторые понимают чересчур буквально, и тогда идут в ход спиртное и наркотические средства, которые способны усугубить проблему. Расслабление, наступающее вслед за их приемом – просто временная иллюзия, на самом деле стресс никуда не девается, присоединяя к себе еще и расстроенное здоровье. А тем временем, можно выбрать куда более действенные – и здоровые - методы релаксации.

В психологии есть три основных метода правильного расслабления. Если человек овладеет хотя бы одним из этих методов, он всегда сможет с успехом преодолеть стрессовую ситуацию, но если освоить все три, то можно добиться потрясающего результата и не оставить в своей жизни места малейшему стрессу и негативу. Ведь каждая из методик подходит для различных ситуаций.

Расслабление ума. Для начала следует принять такое положение тела, в котором вам будет максимально удобно, в котором полностью смогут расслабиться все мышцы. Можно, конечно, лечь на кровать или коврик, но оптимально все-таки остановиться на так называемой «позе кучера». Сядьте на стул или в не слишком мягкое кресло, ноги расставьте пошире, обопритесь на колени руками, свесив кисти, голову расславлено уроните на грудь. Если расслабленность ваших мышц будет максимальной, то и мысленная не заставит себя ждать. Следующим этапом будет дать своим мыслям внутренний толчок, направив их в хорошее русло. Начните вспоминать самые светлые моменты вашего детства или блаженные минуты отдыха на морском побережье, помечтайте о своей прекрасной жизни в будущем. Старайтесь представить во всех подробностях долгожданную свадьбу сына или помечтайте о вечеринке в стиле Гетсби, где вы встретите самого Леонардо… Тут важен именно волевой толчок, а потом организм включится во внутреннюю работу и станет сам подбирать хорошие и радостные моменты вашей прошлой и будущей жизни, собирая их один за другим, словно в игрушечную пирамидку. Но тут есть важный нюанс: не переживайте заново эти впечатления, не участвуйте мысленно в этих событиях вновь, вы должны просто плавно созерцать и впитывать позитив. Доказано практикой: вам хватит всего лишь десяти минут такого расслабления, чтобы взбодриться и получить заряд энергии.

Расслабление воли. Следует, опять-таки, принять комфортную позу, после чего усилием воли начинайте направлять команду расслабиться поочередно каждой группе мышц. То есть буквально выбирайте какие-то мышцы, допустим, плечевого пояса, и думайте только о них, расслабляя постепенно одну за другой. Как только эти мышцы полностью расслабятся, и вы это ясно почувствуете, начинайте таким же способом расслаблять другую группу. Производите такой релакс в любой удобной для вас последовательности: слева направо или справа налево, сверху вниз или наоборот. Опирайтесь только на свои собственные ощущения. Руководите своими действиями не сознательно, а как бы изнутри, включая внутреннее зрение.

Расслабление дыхания. Принцип этого метода - расслабление мышц и одновременная задержка дыхания с подключением фантазии. Необходимо лечь, полностью расслабиться и глубоко вдохнуть. Затем следует плавный, медленный выдох, во время которого вы должны представить идущую по вашему телу от макушки до пальцев ног приятную теплую волну, которая моментально расслабляет все органы, мышцы, суставы и косточки, попадающиеся на ее пути. При этом перед вдохом следует ненадолго задержать дыхание, а выдыхать - как можно дольше. Проделав первое упражнение с волной тепла, прислушайтесь к ощущениям, подумайте, какие мышцы расслабились не в полной мере. И уже на следующем глубоком выдохе пошлите волну тепла как раз в эту точку.

Освоив эти три несложных методики, вы можете применять их так, как вам будет угодно: под музыку или в тишине, наедине с собой или в группе других людей. Вы можете также выбрать для себя любой здоровый способ релаксации: баня, сауна, ароматерапия, массаж, вплоть до техники аффирмаций. Кстати, аффирмации – эти словесные позитивные утверждения с отсутствием в них слова «не», которые повторяются по многу раз – очень здорово влияют на настроение и эмоции. Таким образом, каждый отдельный человек волен расслабляться так, как ему комфортно. 

Но стоит, пожалуй, отметить важную деталь. Все эти ежедневные методики релаксации, безусловно, работают и помогают, но не путайте их с медитацией, которая является понятием куда более серьезным, при которой человеческая психика приводится в состояние глубокой внутренней погруженности. Все вышеописанные методы релаксации доступны любому человеку, который хочет расслабиться и избавиться от стресса, медитация же подвластна людям со специальной подготовкой, чаще всего, тем, кто принадлежит к какой-либо духовной школе.

 
 
 
Комментарии для сайта Cackle