Прощеное воскресенье: как просить прощение и прощать

 
Прощеное воскресенье: как просить прощение и прощать
фото: spbda.ru
 

13 марта 2016 — Прощеное воскресенье. Можно ли в один день все всем простить и что делать, если не получается? Об этом рассказывает священник Константин Кобелев, настоятель храма Покрова Божией Матери в Бутырской тюрьме.

Не заведи себе врага

Если вы чувствуете рост напряженности в отношениях с кем-либо, постарайтесь быть именно в эти моменты тише, смолчите, потерпите, если возможно, постарайтесь просто сделать паузу в общении.

Конфликтуя, не переходи на личности

Не осуждать человека — не значит безвольно позволять ему и дальше совершать неприглядные поступки. Неосуждение не имеет ничего общего с попустительством. Более того, в случае, если человек упорствует в своем грехе, с ним следует разорвать общение.

Предай обидчика Богу

Наказание Господне — это не столько кара за грех, сколько вразумление человека, недаром само слово «наказание» происходит от слова «наказ». Видя, что мы сами бессильны вразумить обидчика, мы вполне можем просить Божьего вразумления для него (не боли и не муки просто в отместку!), а уж Господь управит Сам, как лучше, полезнее и доходчивее для человека.

Отойди с миром

Нет необходимости натужно «дружить» с тем, кто нас без конца обижает. Прости — и отойди. Самое лучшее, самое высшее на пути прощения — когда мы искренне хотим, чтобы Господь был милосерд к обидевшему нас. Поэтому в Прощеное воскресение и говорят: «Бог простит». Это значит, что в вечной жизни, в Царстве Небесном мы пожелали этому человеку быть прощеным Богом.

Если злость не проходит, забудь о своем враге

Умение прощать не дается просто так — его следует в себе развивать. Нужно понимать, что зло, сотворенное человеком, не отражает всей его сущности. И важнейшее из умений — навык видеть в каждом нечто доброе. Ведь именно так прощает нас Бог — видит в каждом за множеством грехов доброе начало.

Молись за врагов своих

Следующая стадия избавления от греха вражды — это молитва. Безусловно, она должна присутствовать и на всех предыдущих этапах. И на первой стадии мы молимся Богу, прося уберечь нас от зла. И во время конфликта хорошо бы не запальчиво отвечать собеседнику, а помолившись в сердце.

Тем не менее, на предыдущих стадиях молитва — это средство, на данном же этапе она становится целью. Именно молитва за человека — самое большое добро, самое главное проявление любви, которое мы можем сделать.

Ведь на самом деле всерьез, искренне простить не получается. Надо признать в себе это и перестать мучить и насиловать свою душу, требуя от нее непосильного.

А молитва за человека, в которой мы хотя бы через собственное «не хочу и не могу» желаем ему мира, нам по плечу.

Достаточно даже мысленно сказать — «Бог простит».

Уклонись от зла, сотвори благо

Делание добра врагу имеет огромный смысл как для нашей собственной души, так и для отношений с нашим обидчиком. Ведь такое наше поведение, возможно, послужит ему толчком для того, чтобы с нами помириться и нас простить. В конце концов, вражда — обоюдоострое оружие, и на другой ее стороне — такой же человек, такая же обида, которую так же надо исцелять.

 

Статья подготовлена при использовании материалов сайта miloserdie.ru

 
 
 
 
Комментарии для сайта Cackle