Благовещение 2016: традиции и обряды

 
Благовещение 2016: традиции и обряды
фото: sunhome.ru
 

Не пропусти!

Благовещение Пресвятой Богородицы — это большой церковный праздник в христианской традиции. В Благовещение Богородица получила весть, что она ждет ребенка, сына Бога. Благовещение в 2016 году, также как и всегда, приходится на один и тот же день — 7 апреля. В день Благовещения нельзя делать никаких важных дел, останавливались все работы, запрещен был любой труд, даже приготовление пищи.

«Девица на Благовещенье косу не плетет». В какой день Благовещенье, в тот день недели весь год никакого дела не начинать. В народе верили, что на Благовещенье открывается небо и можно просить у Бога исполнения своих самых заветных желаний.

Благовещение считается женским днем — именно женщины принимали самое главное участие в призвании весны, которая приносит новую жизнь, рождение природы.

Этот важный православный праздник берет свое начало в глубокой древности. В древних ведических традициях славян этот день носит название Зимобор, Заклинание Весны, Праздник большого дня. В этот праздник славяне в последний раз зазывали весну.

Благовещенье все встречают с радостью, ликует и природа. В народе считалось — как проведешь Благовещенье, так и весь год пройдет. В связи с этим, на Благовещение выполнялись многие обряды, связанные с «магией первого дня». У многих восточных славян, на Благовещение, как и на Новый год или Рождество, люди готовили вкусную пищу, веселились, одевали красивые одежды.

Считалось, в этот день обязательно нужно иметь при себе деньги — их нужно пересчитать или позвенеть ими при первом куковании кукушки: и тогда весь год будешь сытым, здоровым и богатым.

По традиции Благовещенье считается днем открытия земли, пробуждения природы от зимнего сна. Поэтому принято было совершать очистительные обряды: прыгали через костер, сжигали соломенные постели, умывались талой водой, чтобы снять все болезни, окуривали дымом трав зимнюю одежду.

Народные поговорки:

«На Благовещение весна зиму поборола»;
«Покров не лето, Благовещение не зима»;
«На Благовещение выходит из земли тепло».

Практически у всех славян существуют поверья, что на Благовещение из Ирия (рая) прилетают весенние птицы, пробуждаются пчелы и хозяин леса медведь.

Все славянские народы отмечали этот праздник многочисленными обрядами встречи весны. Так, например, в Белоруссии специально к этому обряду в каждом доме поутру пекли пироги в виде птиц — жаворонков и аистов; аист также считался символом этого праздника.

День Благовещения — по старому стилю 25 марта, по новому 7 апреля — считался началом весны, началом времени пробуждения всеоживляющего Солнца, источника тепла, жизни и света. В дохристианские времена в это время праздновались комоедицы, «медвежьи праздники», славянская масленица.

В Благовещение хорошо проводить все женские обряды и ритуалы, особенно на беременность и роды.

Статья подготовлена при использовании материалов сайта tarotaro.ru

 
 
 
 
Комментарии для сайта Cackle