Лазарева суббота: традиции и приметы праздника

 
Лазарева суббота: традиции и приметы праздника
фото: wordyou.ru
 

В этот день заготавливают вербовые прутики, которые потом нужно освятить в церкви. Женщины балуют семью гречневыми блинами и кашей, блюдами из гороха. Эти продукты должны обязательно присутствовать на столе, чтобы урожай гречихи и бобовых культур был богатым. Подают десерты из тыквы или манной каши и немного вина. Православные употребляют алкогольный напиток, чтобы помянуть Лазаря и почтить Иисуса, но само празднование проходит в семейном кругу, без излишеств и бурного веселья.

В блюда разрешают добавлять растительное масло, ведь нужно подготовить организм к выходу из Великого поста. Людям можно есть икру и различные каши, овощные салаты и прочую постную пищу.

В субботу вечером начинается служба, и христиане приходят в церковь с букетами из вербовых веток. Они ждут, пока их и прутики окропят святой водой. Вернувшись домой, прихожане бьют друг друга веточками, приговаривая:

«Бью, чтобы мы и вы были здоровы».

Вербовые прутики, которые побывали в церкви, приносят в дом мир и счастья, наполняют душу верующих благодатью и радостью.

Приметы праздника

В Лазареву субботу не только люди чувствуют приход весны и божественной благодати, но и ползучие гады. Жители сел обязательно наблюдают за поведением змей и ящериц. Если в этот день гадюки и прочие холоднокровные массово покидают свои норы и гнезда, пришла настоящая весна. Скоро станет жарко, поэтому можно сеять зерно и выходить на огород.

Некоторые считают, что именно в Лазареву субботу нужно посеять горох, чтобы он уродился. Если в этот день прочитать «Отче наш», держа в левой руке вербовую веточку, а правой перекреститься и попросить у Бога финансового благополучия, то совсем скоро в семье появятся деньги и улучшится материальное положение.

 

Статья подготовлена при использовании материалов сайта obozrevatel.com

 
 
 
 
Комментарии для сайта Cackle