Вербное Воскресенье 2016: обряды и заговоры

 
Вербное Воскресенье 2016: обряды и заговоры
фото: volpuri.ru
 

Есть несколько простых ритуалов, которые вы можете выполнить на Вербное Воскресенье. Во-первых, «пустить» освященную вербу на воду. Веточка уплывет — добро и достаток «приплывут» в дом. Сжигание освященной веточки вербы защищает дом от пожара. А освященная веточка, воткнутая в крышу дома (можно прикрепить ее и в верхней угловой части потолка) станет оберегом вашего здоровья и душевного спокойствия. Если же вы хотите пожелать человеку добра и удачи, легонько хлестните его веточкой вербы. В этот праздник лучшего благословения не найти.

В день Вербного воскресенья принято не только выполнять ритуалы, но и заговаривать. Если вы хотите улучшить здоровье и избавиться от головных болей, за день до праздника расчешите волосы, опустите пару волосинок в воду и полейте ей вербу. Болезни уйдут в землю вместе с водой.

Также с помощью заговора на вербу можно привлечь деньги. Накануне праздника, в Лазареву субботу, возьмите в левую руку веточку вербы, а правой перекреститесь и прочитайте «Отче наш». Затем попросите Всевышнего избавить вас от финансовых проблем и послать в ваш дом достаток. Заговоренную веточку надо обязательно в воскресенье освятить в церкви.

Верили также, что верба уберегает от водяного. Старинные травники советуют: «Вербину хто носит на себе, к тому ж добро». Вербу надо выкопать до солнца имея в руках золото, обвить платком шелковым, и носить при себе — «Аще ли будет (тот человек) на войне или на суде, то переможет всех неприятелей».

Для защиты дома от грозы, нечисти, ветки вербы втыкают в стены, двери, потолок, крышу, под окнами, под стреху, хранят в красном углу, выбрасывают на улицу, вешают на дерево; при сильном ветре затыкают их на крыше или жгут в печи.

Веточки вербы нельзя просто так выкидывать. Это считается грехом. Лучше вербу засушить и поставить около икон в какой-нибудь вазочке, тем самым год от года собирать защитный «букет». Она будет защищать дом и домочадцев от колдовства. Ею можно обмести стены дома, а также подмести пол, а после уборки закопать возле дома со словами:

«Прими, земля, обратно дары твои. Благодарю».

Если у вас сохранились прошлогодние ветки, то прежде чем идти за новыми, обязательно сожгите их: целый год они «оттягивали» на себя ваши беды и болезни. Когда они будут гореть, скажите тихонько:

«Верба-вербушка, забери бедушки!»

Ветками вербы окуривали больной скот, их втыкали по углам поля, чтобы сберечь посевы, опоясывались во время земельных работ, чтобы не болела спина, их клали на голову от головных болей, пасечники втыкали вербные ветви вокруг пасеки, чтобы хорошо роились пчелы.

Магической силой обладают и почки освященной вербы. Например, их ели, чтобы вылечиться от бесплодия и от многих других болезней.

Почки вербы запекали в хлеб и кормили им скот, чтобы обеспечить хороший приплод и защитить животных от сглаза и порчи. При этом на испеченный хлеб нужно наговорить 3 раза заговор:

«Не я даю, а тальник.
Как тальник не сохнет,
так и вы, мои Богом данные скотинки,
не сохните.
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

 
 
 
 
Комментарии для сайта Cackle