Вербное Воскресенье: что нельзя делать?

 
Вербное Воскресенье: что нельзя делать?
фото: silnye-zagovory.com
 

Многих верующих интересует вопрос о том, что нельзя делать в Вербное Воскресенье? Перед тем, как ответить на вопрос о том, что нельзя делать в Вербное Воскресенье, нужно еще раз вспомнить, что это за праздник и чему он посвящен. Согласно Евангелие, именно в этот день Иисус Христос въехал в Иерусалим. Город, где он будет распят и где он воскреснет. Люди встречали его как Мессию с пальмовыми ветками. На Руси пальмовых веток отродясь не было, поэтому, их быстро и успешно заменили ветками вербы и ивы — первых весенних растений, которые на наших территориях выпускают почки. До сих пор в народе верба считается символом здоровья и жизненной силы, плодородия.

В этот большой церковный праздник нельзя работать, заниматься рукоделием, шить и вязать, также стирать и возиться в огороде. Но самое важное, что должен сделать каждый верующий — это подготовить себя к Страстной недели, которая завершится самым главным праздником для православных христиан — Пасхой.

Вербное воскресенье и посещение кладбища

Многих также интересует вопрос, можно ли ходить на кладбище в вербное воскресенье. Священнослужители говорят, что нет четкого церковного запрета на посещение кладбища в великие праздники, в том числе Вербное воскресенье и Пасху.

Но обязательно надо помнить о том, что великие праздники — это время большой радости. Перед тем, как отправиться на кладбище, надо обязательно посетить церковь, помолиться и выполнить другие важные праздничные обряды.

Что касается того, можно ли посещать кладбище в Вербное воскресенье, то это не запрещено. Но лучше всего посещать кладбища в специальные поминальные дни, которые для этого установила церковь. В период Великого поста до Пасхи таких дня было три.

Но, если человек не успел посетить кладбище, то во второй вторник после Пасхи есть специальный день поминовения усопших — Радоница. Это именно день поминовения, когда каждый верующий должен посетить могилы своих умерших предков.

Вербное воскресенье и поминки

Также в определенных жизненных обстоятельствах верующие интересуются вопросом, можно ли делать поминки в Вербное воскресенье. Поминки — это молитва родственников и близких людей об упокоение усопшего. Это главный смысл поминов и их можно проводить в Вербное воскресенье.

Лучше делать это именно в Вербное воскресенье, чем в какой-либо из дней на Страстной неделе. Если вы ищите ответ на вопрос о том, можно ли поминать в вербное воскресенье. То, конечно, можно. Лучше всего пойти в церковь, отстоять службу и помолиться за близкого человека, который умер.

Вербное воскресенье и крестины ребенка

Еще один популярный вопрос верующих, можно ли крестить ребенка в Вербное воскресенье. Крещение ребенка может быть осуществлено в любой день. О предварительной дате необходимо заранее договориться со служителями конкретной церкви.

Что касается еще одного важного вопроса, связанного с этим праздником: можно ли есть рыбу в этот праздник, то тут ответ однозначно положительный. Это второй день в течение Великого поста (первый день — Благовещение), когда рыбу можно кушать.

В Лазареву субботу, 23 апреля, можно кушать икру рыбы, хотя от самой рыбы необходимо отказаться.

Что надо обязательно сделать в Вербное воскресенье

Украсить свой дом освященными веточками вербы или ивы в знак памяти о входе Иисуса Христа в Иерусалим. Также считается, что эти веточки защитят дом от сглаза и порчи.

Скушать немного рыбы и выпить немного вина в честь великого церковного праздника. Несмотря на то, что Великий пост еще не закончен, церковный устав позволяет такие послабления.

Простоять всенощную службу и окрестить веточки, вспомнить о бытие Иисуса Христа на земле. О важных моментах его входа в Иерусалим и последующих событиях.

Что делать с прошлогодней вербой?

Ни в коем случае нельзя ее просто выбрасывать. Прошлогодние веточки можно сжечь, а пепел собрать и закопать в месте, где не будут ходить люди. Можно выбросить старые ветки в реку с бурным течением, а можно отнести их в храм.

Обычно в церкви проводят сожжение таких старых веточек с прочтением соответствующих молитв. Если верба пустила корни, то можно высадить ее, но где-нибудь подальше от дома.

 

Статья подготовлена при использовании материалов сайта every-holiday.ru

 
 
 
 
Комментарии для сайта Cackle