Вербное Воскресенье: приметы праздника

 
Вербное Воскресенье: приметы праздника
фото: forest.ru
 

В шестое по счету воскресенье Великого поста христианский мир отмечает праздник — Вербное Воскресенье. Стоит понять, по какой причине этот особенный день получил такое название, и какие существует приметы, связанные с ним.

Согласно Священному Писанию в Вербное Воскресение Иисус вошел в Иерусалим. Люди после чудесного воскрешения Лазаря уверовали, что Иисус — это новый правитель, который пришел избавить их от тяжелой жизни и бед. Народ встретил его так, как принято встречать царей — пальмовыми ветвями у главных ворот города.

Каждый христианин однажды задавался вопросом — как связан праздник Входа Господня в Иерусалим со встречей его пальмовыми ветвями и Вербное Воскресенье? Далеко не в каждой стране растут пальмы. Празднование Пасхи в России приходится на весну, а именно в это время одной из первых от зимней стужи пробуждается верба и распускает свои пушистые нежные почки. Поэтому пальму и заменили ветками вербы. Помимо прочего для российского народа верба всегда являлась символом добродетели.

Раньше празднование отмечалось с большим размахом во всех крупных городах, но постепенно оно все более ограничивается узким семейным кругом. Было принято освящать вербу в церкви на ночной службе, а утром слегка постучать по детям, приговаривая при этом:

«Не я тебя бью, а верба бьет».

Это делалось для того, чтобы дети меньше болели, а также были защищены от любого негативного воздействия. Так как вербе наделяли особые целительные свойства, то ею часто дотрагивались до болящего человека или ставили у изголовья его кровати.

Плохой приметой считалось выгнать скот в Вербное Воскресенье на выпас. Люди верили, что в этот день злые духи способны наслать на животных болезнь.

Считалось, что если болящему человеку в питье или еду положить несколько пушистых почек освященной вербы, то он обязательно пойдет на поправку.

Дата свадьбы

Ответь на несколько вопросов о себе, это не займет много времени. В итоге ты получишь не только точную дату своей свадьбы, но и имя жениха.

Пройти тест!

Если же девушка желала выйти замуж за понравившегося молодого человека, то весь праздничный день она должна была думать о нем. Тогда загаданное обязательно сбывалось.

Ветки освященной вербы хранились дома рядом с иконами. Когда наступала пора выгонять скот на первую зеленую траву, то делали это вербными прутиками. Считалось, что животные после такого обряда не будут болеть.

Прежде чем приступать к началу посевного сезона в поле, было принято сажать в землю сломленную вербу. Это помогало вырастить и собрать большой урожай.

Плохой приметой было готовить горячую пищу в Вербное Воскресенье. Обычно хозяйки делали это заранее. Блюда для праздничного стола продумывались с особой тщательностью из-за строгих ограничений продолжающегося Великого поста.

Для предсказания погоды в Вербное Воскресенье отмечали, какой дует ветер. Если он был теплым, то предсказывали богатый урожай фруктов, а если был холодным и морозным, то нужно было готовиться к уборке большого числа хлеба.

 

Статья подготовлена при использовании материалов сайта every-holiday.ru

 
 
 
 
Комментарии для сайта Cackle