Чистый четверг 2016: что нужно, а что нельзя делать?

 

Ревматолог: Не губите больные суставы мазями и уколами, лечатся они обычным...

Читать далее »

Главный врач России: Если на шее и в подмышках есть папилломы - прекратите...

Читать далее »

Картункова: Худейте легко. 1 стакан утром = -1 кг жира в день! Я сама сначала не могла...

Читать далее »
Чистый четверг 2016: что нужно, а что нельзя делать?
фото: sunny7.ua
 

Неделю перед Пасхой принято называть великой или страстной. Особенно принять выделять последние дни страстной недели. Великий четверг — как день духовного очищения, принятия таинства, Страстную пятницу — как еще одно напоминание о страданиях Иисуса Христа, Великая суббота — день печали, и наконец, светлое воскресение Христово.

У православных славян существовало множество обычаев, ритуалов, приуроченных к дням великой недели. Так, великий четверг традиционно называют «чистым», и не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом.

В Чистый четверг был широко распространен народный обычай очищения водой — купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.

В этот день желательно убрать дом, от пыли и грязи.

Начиная с Чистого четверга, принято готовится к Пасхе. Можно начинать красить и расписывать яйца. С четверга готовят и пасху. Пекут куличи, блины, и готовят праздничный стол.

Раньше было принято делать пасхальные пряники. Они отличались от обычных тем, что имели силуэты барашка, зайчика, петушка, голубка, жаворонка и яйца.

Что нельзя делать в Чистый четверг

Само название дня «Чистый четверг» подразумевает очищение тела и наведение порядка в своем жилище. Это понятие включает купание, генеральную уборку в доме и большую стирку. Считается, у кого в Чистый четверг в доме грязь — тот весь год будет в грязи и ссоре.

Согласно обычаям, в Чистый четверг нельзя печь пасхальные куличи, красить яйца и готовить другие угощения для пасхального стола, пока дом не будет убран.

В Чистый четверг и до Пасхи нельзя отдавать из дома ничего ценного, а также одалживать деньги, потому что вместе с ценностями можно «отдать» и благополучие.

И, разумеется, поскольку еще продолжается страстная неделя, во время приготовления пищи нельзя нарушать пост. Это особенно «тяжкое» испытание для тех хозяек, которые привыкли снимать пробу с приготовленных блюд.

Статья подготовлена при использовании материалов сайта podrobnosti.ua

 
 
 
 
 
 

Перестаньте кормить аптечную мафию! Грибок ногтей высохнет до корня, если...

Читать далее »

Даже самое запущенное зрение восстановится мгновенно, если 2 раза в день...

Читать далее »

Если хотите похудеть на 47 кг, как Ольга Картункова, просто по утрам натощак...

Читать далее »
Комментарии для сайта Cackle
 
 
X