7 обязательных дел в Великий четверг

 
7 обязательных дел в Великий четверг
фото: shadow3d.org.ua
 

Великий четверг, Страстной Четверг, Чистый Четверг... С Великого Четверга начинается для православных подготовка к Светлому празднику Пасхи. Следуя технологии тайм-менеджмента, планируем дела, которые надо обязательно успеть сделать за эти 24 часа.

Чисто жить — здоровым быть

Недаром самое известное название этого дня связано с чистотой. Издавна наши предки наводили чистоту не только в самом доме, но и на дворе, и в хлеву. Перво-наперво обновляли лампады и протирали иконы. Хозяйки подметали пол, подмазывали и белили печь, мыли окна и двери, скоблили ножом лавки и стол. В течение следующей недели убираться в доме было запрещено, особенно мести пол, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». Существует поверье, что при уборке в этот день можно найти те вещи, с которыми человек давно уже простился.

Песком, ножом и волосами

Не забывали и про посуду. Кстати, слова «посуда» на Руси не было — все емкости для пищевых продуктов называли «судном». В зажиточных семьях пасхальная посуда хранилась отдельно — ее использовали только на Пасху. Судна скоблили, оттирали песком, доводя до блеска. В некоторых областях емкости для хранения молока окуривали женскими волосами, объясняя важность ритуала тем, что посуда осквернена прикосновением предателя Иуды.

И портяночка Пасхе радуется

В этот день непременно затевалась большая стирка. Одежда, постельное белье, полотенца и занавески, коврики, половики и подстилки — надо было успеть перестирать всё! Затем белье выносилось во двор на просушку, а сама семья ложилась спать на соломе, которую расстилали на полу. Матери наставляли дочерей, а свекрови — невесток: «Перестирать надо всё, ведь и портяночка Пасхе радуется».

Пасхальный стол

После уборки затевалась готовка щедрых пасхальных угощений. А главными атрибутами праздничного стола становились печеные куличи, творожная пасха и крашеные яйца. Пасхальные десерты нужно было обязательно освятить — лучше всего в Великую Субботу, то есть накануне праздничного богослужения. Традиционно «украшательством» писанок занимались девушки.

Успеть раньше ворона

Существовало поверье, что в Чистый четверг до восхода солнца ворон обязательно искупает своих птенцов в реке. Считалось, что тот, кто успеет раньше птиц, получит крепкое здоровье на целый год.

Если этот способ кажется слишком экстремальным, можно просто с утра умыться из посуды, в которую с вечера был положен какой-то серебряный предмет, например, ложка. Считается, что умывшись четверговой водой, человек получал защиту от дурного глаза на весь год.

Дети, деньги и клопы

В перерывах между глобальными процедурами можно, во-первых, постричь ребенка, во-вторых, пересчитать три раза деньги. Делать это следует на рассвете, в полдень и на закате. Процесс ваших финансовых манипуляций никто не должен видеть, в том числе и домочадцы, иначе отвернется от дома благополучие. Ну а, в третьих, избавиться от домашних насекомых, если таковые, в вашем жилище водятся. Рецепт наших предков прост: поймайте трех клопов или тараканов и унесите их подальше от дома, лучше в поле. Считается, что их товарищи последуют их примеру и покинут ваш дом.

Четверговая соль

С детьми, деньгами и насекомыми разобраться просто, особенно если они в доме водятся. Но обязательно вспоминали наши предки и о «четверговой соли». Каждый член семьи должен взять по горсточке соли и ссыпать в общий мешочек. Мешочек этот трепетно хранили на протяжении всего года, потому как считалось, что именно «четверговая соль» придется как нельзя кстати, если в доме кто-то захворает. Из «четверговой соли» делали также обереги для защиты скота, хорошего урожая и благополучия в доме. Лечебными свойствами обладает и соль, собранная с трех дворов.

Статья подготовлена при использовании материалов сайта shadow3d.org.ua

 
 
 
 
Комментарии для сайта Cackle