Чистый четверг 2016: традиции праздника

 
Чистый четверг 2016: традиции праздника
фото: njami.ru
 

Чистый четверг наступает в последнюю неделю перед Пасхой. В 2016 году его дата — 28 апреля. В Страстный четверг традиционно начинаются первые приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прийти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме в этот день традиционно пекут куличи и красят яйца. Готовить нужно с молитвой и со светлыми мыслями.

В четверг Страстной недели воспоминают четыре важнейшие евангельские события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

Обычай в Великий четверг убирать в доме появился в воспоминание о том, как готовили Петр и Иоанн к Тайной вечере сионскую горницу. Именно поэтому верующие старались вычистить и перестирать все в доме, приводили в порядок и огород, и двор, и подсобные помещения. Такое стремление навести порядок и красоту объясняли и тем, что Воскресению Христову радуется весь мир. После и до дня Пасхи включительно убираться было не принято, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу». В народе говорили: «Если в Чистый четверг вымоешься и вымоешь, весь год чистота в избе водиться будет». Очень распространена традиция с утра умываться серебром, когда в кувшине с водой лежит серебряная монета.

Согласно обряду, в воду, которой мыли окна и двери, тоже бросали горсть монет и читали заговор: «Денежки, водитесь — не переводитесь, растите-умножайтесь, врагу не доставайтесь!». После уборки складывали заговоренную мелочь в чистый угол дома на неделю, а воду выливали под любое дерево.

Придя домой после службы, люди освященной свечой выжигали на косяках и окнах охранительный крест. В Чистый четверг люди также приносили домой можжевельник и вереск, веточки прикрепляли у входной двери, чтобы уберечь дом от несчастий. Особые поверья были связаны с четверговой солью — соль заворачивали в тряпочку и припекали в печи, такая соль считалась очищенной от скверны (руки Иуды). Этой же солью солили освященные крашеные яйца на Пасху. Она наделялась целебными свойствами и хранилась весь год.

Статья подготовлена при использовании материалов сайта njami.ru

 
 
 
 
Комментарии для сайта Cackle