Ивана Купала 7 июля 2016: традиции и обряды

 
Ивана Купала 7 июля 2016: традиции и обряды
фото: wallpapers.99px.ru
 

Не пропусти!

Праздник Ивана Купала — один из самых магических, таинственных и ярких народных праздников. Это день Огня, Воды и Любви. Иван Купала по новому календарю отмечается 7 июля. Он входит в череду старославянских летних праздников, среди которых Зеленые Святки, Русальные недели и Солнцестояние. День Ивана Купалы в 2016 году по новому григорианскому календарю можно отмечать 7 июля, но в действительности дата этого праздника приходится на 21-22 июня во время летнего солнцестояния. Из-за смены календарей и путаницы с ними произошел сдвиг этого важного праздника. Ночь на Ивана Купала считалась волшебной. День Иван Купала имеет свои давние традиции, связанные с огнем и водой. Заговоры на Ивана Купала имеют особую силу.

В Европе этот праздник отмечается 22 июня, в день летнего солнцестояния.

В старину праздник отмечали весело. Накануне семья наводила порядок в доме и во дворе. Хозяин отправлялся на поле и с молитвой срезал несколько колосьев. Жена оставалась дома и готовила обед. До 12 июля длится Петров пост — поэтому к столу жарили грибы и рыбу, лепили вареники с овощными и фруктовыми начинками, выпекали медовые коржики, бублики-свистуны и пироги с вишней.

Молодые люди ходили на реку или на озеро и на берегу устанавливали купальское деревце — Купало.

Ни один праздник Ивана Купалы не обходился без очищающего огня. Вечером складывали купальский костер. Для этого использовались освященные в церкви ветки вишни, а также крапива, которая согласно поверью прогоняла злых духов. На празднике люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав, составляли и водили хороводы, пели песни, а старики добывали из деревьев живой огонь и разжигали костры из жертвенных трав. В середину костра ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца.

Парни и девушки брались за руки и парами с разбегу прыгали через пламя. Кто удачнее и выше, тот и будет счастливее. Если пара не разнимала рук, это был знак, что они скоро поженятся. Детям прыгать через костер не разрешали. Мальчики и девочки надевали на головы веночки и перескакивали через кучи крапивы или чертополоха. Над кострами матери сжигали сорочки больных детей, полагая, что от этого болезни уйдут. В магический костер было принято бросать наговоренные вещи. Брали, например, носовой платок, подносили его к губам, чтобы коснуться дыханием, и трижды шепотом произносили те болезни, неприятности или качества характера, которые хотели сжечь в огне купальской ночи. После этого прыгали через костер и сразу бросались в воду.

С верой в чудодейственную силу природы связан также обычай купаться в росе. Женщины и девушки до восхода солнца волочили по луговой траве чистый холст, собранную влагу выкручивали в ведра и умывались, после чего повязывали пояс из ароматных трав, который должен был защитить их красоту от увядания. Иногда купальскую росу использовали в доме — ею обрызгивали стены и мебель, чтобы в дом не проникли болезни и не водились клопы. Купальская роса использовалась и при болезнях глаз. Нужно было только, чтобы страдающий глазами сам умылся ею. Помимо росы в этот день целебна всякая вода — речная, колодезная, ключевая и даже из-под крана. А также масло, которое собирали на муравейниках. Если умыться утренней росой на Ивана Купала, не останется и следа от угрей и прыщей на лице и теле.

 
 
 
Комментарии для сайта Cackle