Ивана Купала 7 июля 2016: традиции и обряды

 
 
Ужасный гороскоп Ванги на СЕНТЯБРЬ 2017: Через 14 дней эти 4 знака ждёт беда, а 3 знака разбогатеют за неделю...
— Как удалить папилломы? — Они пройдут сами, если утром в чай добавить несколько капель...
 
Ивана Купала 7 июля 2016: традиции и обряды
фото: wallpapers.99px.ru
 

Праздник Ивана Купала — один из самых магических, таинственных и ярких народных праздников. Это день Огня, Воды и Любви. Иван Купала по новому календарю отмечается 7 июля. Он входит в череду старославянских летних праздников, среди которых Зеленые Святки, Русальные недели и Солнцестояние. День Ивана Купалы в 2016 году по новому григорианскому календарю можно отмечать 7 июля, но в действительности дата этого праздника приходится на 21-22 июня во время летнего солнцестояния. Из-за смены календарей и путаницы с ними произошел сдвиг этого важного праздника. Ночь на Ивана Купала считалась волшебной. День Иван Купала имеет свои давние традиции, связанные с огнем и водой. Заговоры на Ивана Купала имеют особую силу.

В Европе этот праздник отмечается 22 июня, в день летнего солнцестояния.

В старину праздник отмечали весело. Накануне семья наводила порядок в доме и во дворе. Хозяин отправлялся на поле и с молитвой срезал несколько колосьев. Жена оставалась дома и готовила обед. До 12 июля длится Петров пост — поэтому к столу жарили грибы и рыбу, лепили вареники с овощными и фруктовыми начинками, выпекали медовые коржики, бублики-свистуны и пироги с вишней.

Молодые люди ходили на реку или на озеро и на берегу устанавливали купальское деревце — Купало.

Ни один праздник Ивана Купалы не обходился без очищающего огня. Вечером складывали купальский костер. Для этого использовались освященные в церкви ветки вишни, а также крапива, которая согласно поверью прогоняла злых духов. На празднике люди опоясывались перевязями из цветов, на голову надевали венки из трав, составляли и водили хороводы, пели песни, а старики добывали из деревьев живой огонь и разжигали костры из жертвенных трав. В середину костра ставили шест с укрепленным на нем горящим колесом — символом солнца.

Парни и девушки брались за руки и парами с разбегу прыгали через пламя. Кто удачнее и выше, тот и будет счастливее. Если пара не разнимала рук, это был знак, что они скоро поженятся. Детям прыгать через костер не разрешали. Мальчики и девочки надевали на головы веночки и перескакивали через кучи крапивы или чертополоха. Над кострами матери сжигали сорочки больных детей, полагая, что от этого болезни уйдут. В магический костер было принято бросать наговоренные вещи. Брали, например, носовой платок, подносили его к губам, чтобы коснуться дыханием, и трижды шепотом произносили те болезни, неприятности или качества характера, которые хотели сжечь в огне купальской ночи. После этого прыгали через костер и сразу бросались в воду.

С верой в чудодейственную силу природы связан также обычай купаться в росе. Женщины и девушки до восхода солнца волочили по луговой траве чистый холст, собранную влагу выкручивали в ведра и умывались, после чего повязывали пояс из ароматных трав, который должен был защитить их красоту от увядания. Иногда купальскую росу использовали в доме — ею обрызгивали стены и мебель, чтобы в дом не проникли болезни и не водились клопы. Купальская роса использовалась и при болезнях глаз. Нужно было только, чтобы страдающий глазами сам умылся ею. Помимо росы в этот день целебна всякая вода — речная, колодезная, ключевая и даже из-под крана. А также масло, которое собирали на муравейниках. Если умыться утренней росой на Ивана Купала, не останется и следа от угрей и прыщей на лице и теле.

 
 
 
 
 
 
Тамара Глоба раскрыла секрет персонального символа удачи и достатка. Жизнь изменится уже на...
Окулисты в шоке! Если у вас плохое и нечеткое зрение в любом возрасте, обязательно утром и...
 
Салонная укладка, не выходя из дома! Идеально прямые волосы всего за несколько минут...
Анна Семенович откровенно рассказала, что ей помогает убрать лишний жир, но сохранить ГЛАВНЫЕ формы...
 
Комментарии для сайта Cackle
 
 
X