Усекновение главы Иоанна Предтечи 2016: что нельзя делать?

 
Усекновение главы Иоанна Предтечи 2016: что нельзя делать?
фото: alblago.lg.ua
 

Сегодня, 11 сентября православные христиане празднуют Усекновение главы Иоанна Предтечи. В Библии описывается, что святой Иоанн Предтеча погиб смертью мученика. Жена Ирода пожелала усекновения его головы за исполненный ею танец. Она хотела избавиться от Иоанна, так как тот все время напоминал ей о грешном браке. Ирод женился на жене своего брата.

Этот праздник православные христиане считают днем строгого поста. Существуют также и народные приметы в этот праздник. Сегодня нельзя принимать в пищу продукты, которые своей формой напоминают голову. Среди такой пищи могут быть круглые овощи и фрукты.

Кроме этого, существует поверье, что в этот день нельзя пользоваться режущими предметами, так как это напоминает сечение головы Иоанна. Рекомендуется все отламывать или отрывать куски руками.

Народные приметы и суеверия гласят, что тот, кто возьмет в этот день в руки нож, возьмет на себя все грехи своих детей. Кроме этого человек получит грех убийства, которое совершали его предки. Особенно запрещенным считается нарезание капусты.

В день Усекновение главы Иоанна Предтечи ранее было принято собирать урожай, особенно свеклу и морковь. Кроме этого собирались и другие овощи, но при этом обязательно читалась молитва с просьбой прощения у земли.

В этот праздник запрещено проводить празднования и веселья. Этим самым человек может привлечь к себе горе.

Если на этот праздник за человеком бежит белая собака, когда тот идет домой, это значит достаток и благополучие в его семье. Это животное ни в коем случае нельзя прогонять. Его нужно накормить, чтобы в доме всегда было с чем принимать гостей.

 
 
 
Комментарии для сайта Cackle