Праздник Вознесения Господня в 2018 году. Когда и как отмечают?

Ежегодно праздник Вознесения Господня отмечается на сороковой день после Великой Пасхи. В этот день православные верующие смогут еще раз вспомнить о воскресении Иисуса Христа и о его вознесении на Небеса.
Вознесение Господне — важнейшее религиозное событие. Традиционно праздник отмечают на сороковой день после Светлой Пасхи, а значит, в 2018 году мы сможем отметить его 17 мая.
История праздника
Праздник Вознесения Господня тесно связан с другим, не менее великим событием — Пасхой. Последние дни земной жизни Спасителя прошли в страшных мучениях и завершились суровой казнью. На третий день после смерти случилось чудесное воскресение Иисуса Христа, которое вселило веру во всех, кто сомневался в существовании Господа Бога.
На протяжении сорока дней после воскресения Иисус Христос пребывал на земле в образе человека и наставлял своих учеников, благословлял их на совершение богоугодных дел. По истечении этого времени Сын Божий вознесся на Небеса, оставив послание о том, что однажды он вернется. Это и будет второе пришествие Христа.
На Руси праздник Вознесения Господня обладал не только религиозным значением. Считалось, что в этот день весна передает бразды правления лету, и в связи с этим открывался сезон сельскохозяйственных работ.
Как отмечают Вознесение в 2018 году
В 2018 году Вознесение Господне традиционно будет отмечаться на сороковой день после Пасхи, а именно 17 мая. С этим праздником связано множество важных традиций и обычаев, о которых необходимо знать каждому верующему.
В Вознесение Господне каждый желающий сможет посетить храм, помолиться и побывать на праздничной службе. В этот же день череда пасхальных богослужений завершается.
За времена становления христианства праздник вобрал в себя немало языческих обычаев. На Руси в этот день девушки, которые мечтали обрести свою любовь, проводили обряды на замужество и гадали на будущего возлюбленного.
В Вознесение принято приглашать в дом гостей и подавать на стол блины, которые имели название «Божья окутка». Помимо традиционного праздничного угощения готовилась пироги, а также блюда из мяса и рыбы.
Нежелательно приходить в гости с пустыми руками. На Руси в Вознесение было принято дарить хлебцы-лесенки, приготовленные на меду и украшенные различными узорами.
Журнал о звездах и астрологии

