Народные приметы и обычаи на июль 2015 года

 
 
Народные приметы на июль 2015 года
фото: wallpapers.99px.ru
 

Не пропусти!

Июль прозвали «сенозарником». Такое прозвище месяцу дали потому, что именно в это время начинается активное созревание хлеба. С этого же периода начинается и подготовка сена на зиму для скота.

Знания о народных традициях и обычаях передаются из поколения поколению. По сей день сельчане придерживаются множества народных примет и обрядов. В сельском хозяйстве важно быть в курсе всех погодных изменений для хорошего урожая и правильного ухода за скотом.

Гороскоп и календарь благоприятных дней на 2016 год

Профессиональный астролог составит для вас персональный гороскоп и личный календарь удачных и неудачных дней на весь 2016 год. Лучшая цена в сети!

149 рублей
заказать

Народные приметы июля:

  • В цвету трава — косить пора;
  • Гром гремит долго — к ненастью, отрывисто — будет ясно;
  • В жатву лентяй женится, а зуда замуж идет.
  • Если июльским утром туман стелется по воде — будет хорошая погода.
  • Если июль стоит жарким, то декабрь будет морозным.
  • Перед дождем комары звенят громче и пронзительнее.
  • Перед дождем кроты усиленно роют землю.
  • Ласточки задевают крыльями поверхность воды — к дождю.

Церковно-народный календарь на июль:

1 июля – Ярилин день, Макушка лета. Люди считали, что с этого дня все живое начинает плодоносить.

2 июля – Зосима Пчельник. Пчелы с этого дня начинают приносить мед в улья, заливая им соты.

3 июля – Мефодий Перепелятник. Охотники за птицами начинают легкую охоту на перепелов, которые к этому времени слетаются на поля по причине созревания хлеба.

4 июля – Ульянов день. Как правило, в этот день народ выходил на сбор цветков липы. Это растение очень почитали за его целебные свойства.

5 июля – Евсеев день. Люди по погоде судили, каким будет урожай хлеба. В случае дождя, ожидали хороший сбор зерновых.

6 июля – Аграфена Купальница. Наступает всем известная ночь на Ивана Купалу. Соответственно, с этого дня начинались купания в водоемах.

7 июля – Иван купала. В период между утром и обедом, все крестьяне старались искупаться в реке. При этом все наблюдали за соседями, так как считалось, что лишь колдуны пропускают сей обряд.

8 июля – День Петра и Февронии. С этого дня, люди ожидали впереди еще 40 жарких летних дней. Об этом говорили: «После Ивана не надо жупана».

9 июля – Давид Земляничник. Соответственно, такое прозвище святой получил за счет того, что в лесу начинают созревать первые ягоды земляники.

10 июля – Самсон Сеногной. Крестьянами было замечено, что в этот период часто идут дожди. Поэтому, заготовленное сено часто намокает и начинает гнить. Люди говорили: «На Самсона дождь — семь недель то ж».

11 июля – Крапивное заговенье. Люди говорили, что после этого дня крапива теряет целебные свойства. Соответственно, хозяйки старались приготовить щи из крапивы именно в этот день.

12 июля – Петров день, Петры-Павлы. Хорошим обычаем считалось умывание с трех ключей. К тому же в этот день рыбаки молились святому Петру, прося у него хороший улов. Так как его считали покровителем рыболовного ремесла.

13 июля – 12 апостолов. В день двенадцати учеников Христа, сельчане праздновали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору.

14 июля – Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки. Сенокос в это время вступает в самый разгар: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут».

15 июля – Берегиня. Девицы в этот день гадали на своих суженных. Считалось, что на Берегиню реально было приворожить возлюбленного.

16 июля – Мокий и марк, Стожары. Крестьяне боялись этого дня, так как считали его несчастливым. Поэтому люди старались не начинать никаких новых дел.

17 июля – Андрей Налива. К этому времени наливаются озимые культуры: «Озимы в наливах дошли».

18 июля – Афанасьев день, Месяцев праздник. Крестьяне выходили ночью во двор, и наблюдали, как играется Месяц в небе. Считалось, что это был его день.

19 июля – Сысоев день. Народ старался к этому времени завершить все посевные работы: «У каждого дня свои заботы».

20 июля - Авдотья Сеногнойка. Такое прозвище святая получила в связи с тем, что частые дожди в день ее именин мешали нормальной заготовке сена на зиму.

21 июля – Прокопий Жнец. С этого дня крестьяне приступали к жатве ржи. Также к этому периоду начинает поспевать черника.

22 июля – Панкратий и Кирилл. Люди пробовали первые огурцы – одни из самых любимых овощей.

23 июля – Антоний Громоносец. Рыбаки судили по грому об удачном улове рыбы.

24 июля – Ольга Страдница. Такое прозвище святая получила за то, что все крестьяне выходили работать в поле. Люди говорили: «И дряхлым старикам не пора кряхтеть, надобно о хлебе радеть».

25 июля – Прокл Плакальщик. С этого дня выпадают большие росы: «На Прокла поле от росы промокло».

26 июля – День Архангела Гавриила. Продолжается жатва, люди говорили: «Архангел Гавриил на хлебное поле ступил. Золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает»

27 июля – День Акилы, Дозоры. Дозорами назвали этот день в связи с тем, что макушка лета подходила к завершению. Погода была переменчивой, поэтому по очереди люди выходили сторожить урожай, то есть выходить дозором.

28 июля – Кирик и Улита. Бабы старались отдохнуть, как можно лучше и больше. «Матушка Улита» считалась заступницей женщин.

29 июля – Финогеев день. Продолжались активные работы в поле. Люди молвили: «Первый колосок Финогею, последний — Илье на бороду».

30 июля – Марина с Лазарем. Этот период считался временем зарниц. Часто случались молнии, не сопровождающиеся громом и дождем.

31 июля – Омельянов день. С этого дня хозяйки начинали заготавливать консервацию на зиму. Об этом и говорили: «Омельян пришел, грибов-ягод нашел, велит заготавливать».

 
 
 
Комментарии для сайта Cackle