Льготы на лекарства для малообеспеченных, последние новости сегодня, 14 июня 2017 года

 
 
Ужасный гороскоп Ванги на СЕНТЯБРЬ 2017: Через 14 дней эти 4 знака ждёт беда, а 3 знака разбогатеют за неделю...
Окулисты в шоке! Если у вас плохое и нечеткое зрение в любом возрасте, обязательно утром и...
 
Льготы на лекарства для малообеспеченных
фото: piterburger.ru
 

В соответствии с действующим законодательством, льготные категории граждан имеют право получать бесплатные медикаменты по рецепту врача или в самой больнице. Такое право предоставляется инвалидам, малоимущим и многодетным семьям и матерям одиночкам. Также лекарствами обеспечиваются больные диабетом, СПИДом, или тяжелыми заболеваниями почек, требующие диализа.

По словам министра финансов России Антона Силуанова, в стране отсутствует проблема с обеспечением льготными лекарствами:

«При подготовке поправок в закон о бюджете каких-либо опасений со стороны Минздрава по обеспечению лекарствами не возникало. Деньги есть, мы дефицита ресурсов не видим».

Однако на практике, из-за нехватки денег в бюджетах здравоохранения регионы переходят в режим жесткой экономии. По проведенным исследованиям более 70 процентов российских льготников испытывают проблемы при получении бесплатных, гарантированных законом лекарств.

Регионы вынуждены отменять назначенные в федеральных институтах препараты для лечения. Участились случаи, когда химиотерапию проводят без основного препарата, который убивает опухоль.

К сожалению, не у каждого хватает средств полностью оплачивать покупку инсулина, который необходим каждый день, или других препаратов. В случаях отсутствия лекарств в аптеках или больницах люди готовы на крайние меры.

Так, в Новосибирске, например, неизвестные взломали склад Центра СПИД в одной из инфекционной больнице № 1. После чего, пропали препараты антиретровирусной терапии, которые бесплатно выдают ВИЧ-положительным. На их нехватку ранее жаловались пациенты.

По последним данным в стране из 850 тысяч зарегистрированных ВИЧ-инфицированных россиян бесплатное лечение получают только 260 тысяч.

В результате проверки поданных списков льготных лекарств для государственной закупки, было выявлено, что в них включены препараты по торговым, а не международным непатентованным наименованиям. По словам специалистов, такое нарушение может ограничить конкуренцию при закупках лекарств, а также снизить их доступность для россиян.

Лекарства по торговым наименованиям, по данным мониторинга, вошли в льготные перечни 31 региона из 85 субъектов РФ. В списке нарушителей оказались Ингушетия, Санкт-Петербург и Севастополь, Тульская, Московская, Костромская и Мурманская области.

Стоит отметить, что действующим законодательством запрещены государственные закупки препаратов по торговым наименованиям. Это возможно лишь в индивидуальных случаях.

Анастасия Ткаченк

 
 
 
 
 
 
 
Давление будет в норме (120/80). Как? Запомните! Гипертония лечится без химии и таблеток...
Все звезды лечат простатит за 2-3 недели, один раз в жизни, раз и навсегда. Метод подойдет...
 
Бубновский: Не губите больные суставы мазями и уколами, лечатся они обычным...
Почему аптеки молчали? Оказалось, что грибок боится как огня обычного...
 
Комментарии для сайта Cackle
 
 
X