Знакомый сантехник объяснил, почему сода и уксус могут не прочистить канализацию

 
 
Знакомый сантехник объяснил, почему сода и уксус могут не прочистить канализацию

Многие знают классическую комбинацию из соды и уксуса, которая использовалась годами для прочистки труб, очищения сантехники и не только. Основываясь на химическом взаимодействии этих двух веществ, мы предполагаем, что возникающее давление должно протолкнуть засор в трубах и устранить его.

Но почему же после использования соды и уксуса канализация по-прежнему остаётся засоренной? Попробуем разобраться в этом подробнее.

При взаимодействии пищевой соды с 9% уксусом происходит химическая реакция с образованием большого количества углекислого газа, который, предположительно, и должен вытолкнуть весь мусор из трубы квартиры в общую канализацию дома. Но что происходит на самом деле и почему сода с уксусом не прочищает канализационные трубы?

Дело в том, что, хотя давление при взаимодействии двух веществ и является достаточно сильным, оно сводится на нет из-за одной простой причины — отсутствия полной герметичности труб. Сквозь мельчайшие щели газ просто выходит, так и не достигнув засора.

Сквозь мельчайшие щели газ просто выходит, так и не достигнув засора

Лишь при соблюдении этого условия — полной герметичности труб — сода и уксус будут работать, то есть прочищать канализацию. Однако гораздо проще, безопаснее и эффективнее вызвать сантехника либо прочистить трубу самостоятельно, с помощью троса или специальных химических средств.

Подробнее об эксперименте и проверке, как именно работают сода и уксус в канализации, смотрите в видео ниже:

 

Урологи онемели! Простатит выгорит за сутки, если насыпать в теплую воду обычный...

Читать подробнее »
 
 

Берите информацию на заметку и делитесь с друзьями!

Стройхак

 
 
 
Cackle