Как дезинфицировать маски в период пандемии коронавируса и можно ли вообще это делать

 
 
Как дезинфицировать маски в период пандемии коронавируса и можно ли вообще это делать

Дезинфицировать медицинские маски можно, хотя на самом деле не рекомендуется. В период эпидемии гриппа и простуды зачастую бывает так, что медицинские маски слишком быстро заканчиваются. Кроме того, есть еще и трудности с продажей антисептиков. Однако на самом деле это все можно изготовить в домашних условиях.

Дезинфицировать маски можно, но не рекомендуется

Маску в обязательном порядке следует носить, когда человек ухаживает за больным, а также когда находится в местах массового скопления людей. Это могут быть магазины, аптеки, а также другие места. А вот на свежем воздухе нет никакой потребности их носить. Кроме того, крайне важно менять маску каждые два часа. Ведь на ней скапливается огромное количество бактерий, которые могут навредить здоровью.

Также важно знать о том, что, к сожалению, маска не может на 100% защитить от вирусов, инфекции, которые без проблем распространяются воздушно-капельным путем. Они способны проникать через тканевые поверхности и таким образом попадать в дыхательные пути.

Однако тем не менее маска будет дополнительным барьером на пути этих бактерий и вирусов. Так что пренебрегать ими не стоит. Медицинская маска действует несколько эффективнее, если ее носит сам зараженный. Ведь при чихе, кашле и дыхании она не позволяет так сильно распространяться инфекции.

 
 

Если случилось так, что маску невозможно найти в аптеке или магазине, тогда ее можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого следует взять марлевый отрез 90×60 сантиметров и вату 15×15 сантиметров толщиной 1 сантиметр. Вату следует положить прямо посередине марлевого отреза и завернуть нижний и верхний слои так, чтобы получилось три слоя. Концы марли необходимо подрезать посередине, чтобы сделать повязки.

Маску можно изготовить самостоятельно в домашних условиях

Также для изготовления повязки можно использовать бинт размером 7×14 сантиметров и вату 14×14 сантиметров. Точно так же, как и в случае с марлей, вовнутрь кладется кусок ваты, заворачивается в четыре слоя и делаются подвязки. Кроме ваты, вовнутрь можно также класть широкий бинт или же кусок марли в несколько слоев.

Маски, какими бы они ни были — из аптеки или же изготовленные самостоятельно в домашних условиях — должны хорошенько закрывать нос и рот и прилегать плотно к коже. А одноразовые после использования следует выбросить. Такую маску больше нельзя использовать.

Для изготовления повязки можно использовать бинт

Также нельзя ее трогать руками во время ношения. Перед тем как надевать маску, а также после того, как ее выкидывают, крайне необходимо тщательно вымыть руки или же обработать их хорошенько антисептическим средством. А что касается сшитой, то ее можно постирать или же хорошенько прогладить утюгом, а затем снова носить. Однако на самом деле изготовители медицинских изделий крайне сомневаются в эффективности такого метода. Кроме того, в случае отсутствия масок по аптекам и магазинам можно найти их в интернет-магазинах.

Алкоголик больше не захочет пить! Без кодировок и врачей! Старый деревенский метод, который...

Читать подробнее »

Зрение вернется! Сок этого домашнего растения успешно заменит химические препараты из аптеки...

Читать подробнее »
 

Как можно приготовить самостоятельно антисептик в домашних условиях

Антибактериальное средство тоже быстро заканчивается по аптекам и магазинам. Однако его также можно самостоятельно приготовить в домашних условиях. И существуют несколько способов для этого.

Для первого рецепта следует подготовить спирт изопропиловый в количестве 750 мл или же обычный в количестве 800 мл, а также 14,5 мл глицерина, перекись водорода в количестве 42 мл и дистиллированную воду в количестве 20 мл. Все перечисленные компоненты перемешиваются в одной таре, и эффективное антисептическое средство готово к использованию. Оно отлично дезинфицирует. Им следует обрабатывать руки как можно чаще, особенно после улицы.

По второму способу приготовления домашнего антисептика следует подготовить медицинский спирт в количестве 160 мл и гель алоэ вера. Причём чем выше процент спирта, тем лучше. Перечисленные компоненты следует просто смешать друг с другом — и средство готово.

В третьем рецепте следует подготовить водку в количестве пяти столовых ложек, а также воду в количестве одной столовой ложки, эфирное масло лаванды в количестве пяти капель, сок алоэ вера в количестве одной чайной ложки, хлоргексин в количестве пяти граммов. Все перечисленные компоненты следует соединить и хорошенько перемешать. Смесь должна какое-то время настояться, чтобы все компоненты смешались.

Вирусологи рекомендуют для начала хорошенько вымыть руки простым мылом или антибактериальным не менее тридцати секунд, а затем наносить антисептик. Если нет такой возможности, тогда следует пользоваться спиртосодержащими салфетками. Важно понимать, что медицинские маски, а также антисептические средства — это не единственные методы защиты от вирусов и инфекции. Важно также придерживаться и других рекомендаций.

 
 

Так, следует избегать контактов с зараженными, мест массового скопления народа, регулярно проветривать свой дом и проводить влажную уборку с хлоркой, дезинфицировать все гаджеты, не трогать глаза, рот и нос грязными руками, регулярно мыть руки, обрабатывать их антисептиком, в людных местах носить защитные маски, не ездить в страны, где есть зараженные коронавирусом, а также вести здоровый образ жизни, укреплять иммунную систему полезными продуктами питания.

Делитесь этими важными знаниями с друзьями и берегите себя!

Алена Егорова

 
 
 
Cackle