Природа сна

 
Природа сна

Альберт Эйнштейн говорил: «Человеческое существо — это часть единого целого, того, что мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и пространстве. Мы изучаем себя, свои мысли и чувства отдельно от всего остального, а окружающий мир воспринимаем как иллюзию в своем сознании. И эта иллюзия становится нашей тюрьмой. Мы замыкаемся на своих личных стремлениях, привязываемся к тем немногим людям, которые находятся рядом с нами... а наша задача, возможно, состоит в том, чтобы освободиться из этой тюрьмы, расширить круг своего сострадания и объять все живые существа и всю природу в ее бесконечной изначальной красе».

Одна из самых знаменитых книг о сновидениях была написана Артемидором, древнегреческим философом, во II веке нашей эры. Многочисленные последующие работы на эту тему были основаны на ней. Первой научной попыткой объяснения сновидений следует считать книгу Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений», вышедшую в начале XX в. Широкое распространение в последнее время различных сонников, написанных весьма далекими не только от медицины, но и от философии людьми, отражает, скорее, дань моде, чем серьезный подход к толкованию снов.

Сон — привычная составляющая часть нашего бытия. Однако его значение для нас невозможно преувеличить. Природа весьма разнообразна, но отнюдь не расточительна в своих проявлениях. Значит, не напрасно примерно треть биологического времени мы спим. Конечно, часы, занятые сном (а это около 3000 часов в год!), служат для отдыха, восстановления сил, «подзарядки» всех органов и мозга. Но не только! В это время мы не «выключаемся» из жизни; «полного замирания» не происходит. Наша умственная и отчасти физическая активность не прекращается и ночью, хотя протекает по-другому, иначе, чем днем, «бессознательно».

Сновидения — это знаки, посылаемые нам жизнью

Сновидения всегда вызывали благоговейный трепет, считались божественным даром, ниспосланным человеку для руководства и помощи в жизни. Но мир сновидений, столь не похожий на привычный, земной, не только привлекает, но и пугает своими необычными картинами. «Во сне иная перспектива и свет другой. Часто то, что вдали, острей смотрится, чем вблизи: рядом вообще трудно разглядеть. Как только попробуешь во сне обратить внимание на мелочи, скажем, рассмотреть повнимательнее ладони или поверхность предмета, так вмиг видение начинает рушиться.

Если не порушится сон, увидишь, что ладони или предмета не существует: так, игра лишь бликов, дрожание света и теней. Во сне нельзя моргать, если хочешь сохранить то, что прихотливо виснет перед глазами. Сморгнешь (если сможешь) — и вмиг сон переменится, а то и вовсе проснешься. С другой стороны, если страх охватил во сне или хочешь проверить — во сне ты или наяву, моргай. Если картина изменилась — ты находишься во сне», — писал Е. Цветков.

В сновидении пространство не имеет границ. Там по-другому ведет себя время, его как будто не существует, во всяком случае, оно не властно над нами: за короткое мгновение мы видим во сне столько событий, что в реальной действительности их хватило бы на несколько часов, дней или даже лет. В сновидении мы получаем и воспринимаем огромный объем информации, причем со скоростью, невероятной для времени, когда мы находимся в бодрствующем состоянии.

Похоже, во сне перед нами открываются какие-то таинственные двери, связывающие физический мир с другими мирами. Сон вводит нас в такое состояние, когда мы можем войти в эти двери и оказаться в ином мире, который мы воспринимаем как сновидение. Таким образом, любой человек на уровне бессознательного имеет доступ к любому плану бытия нашей многомерной Вселенной, что лишний раз свидетельствует о причастности каждого ко всему, о единстве всего со всем.

Сновидения — это знаки, посылаемые нам жизнью. Они приходят в виде символических образов, непонятно как возникая в глубине подсознания и развиваясь по каким-то своим законам. Одни из них бесследно исчезают, а другие всплывают на поверхность сознания, оставаясь в памяти и требуя расшифровки, чтобы сослужить нам добрую службу. Но какой бы ни была природа сна, факт остается фактом: иногда через сны мы получаем своеобразные послания, которые, если в них разобраться, приоткрывают завесу будущего, помогают по-новому взглянуть на многие жизненные ситуации и даже изменить то, что прежде казалось неизбежным.

Сны позволяют нам проникать в наш внутренний мир и лучше понимать себя, помогают найти ответы на самые сложные вопросы или решить проблемы. В них могут содержаться предсказания причин наших заболеваний и способов исцеления. Они станут нашими союзниками, если работать с ними и попытаться понять, что они стремятся донести до нашего сознания.

Если же игнорировать внутренний мир, а именно так и поступают некоторые люди, то бессознательное проберется в нашу жизнь через патологии: психосоматические симптомы, депрессии, навязчивые идеи и неврозы. Поэтому сообщения во сне недостаточно получать, надо еще уметь воспользоваться ими, только тогда от них будет прок. Стоит лишь начать работу со своими сновидениями, как наше высшее «Я», обрадованное тем, что его услышали, начнет все чаще, глубже и полнее приходить на помощь, передавая нужную информацию доступными ему средствами: непосредственно напрямую или с помощью символов.

 
 
 
Комментарии для сайта Cackle
 
 
X