Интересные факты о снах

 
Дневной сон против болезней

Дневной сон против болезней

Для участия в исследовании сотрудники медицинской школы Гарварда отобрали около 24 тысячи относительно здоровых добровольцев 20–86 лет, никогда не переносивших инфарктов и инсультов и не болевших онкологическими заболеваниями. Наблюдение за участниками продолжалось 6 лет. Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний сокращался для любителей вздремнуть днем на 37%, при условии, что перерывы на дневной сон делались минимум три раза в неделю и их продолжительность составляла не менее 30 минут.

Более короткие перерывы на дневной сон были связаны с 12%-ным снижением риска смерти от болезней сердца. Авторы исследования отмечают, что защитный эффект дневной сиесты был сильнее выражен у работающих участников по сравнению с пенсионерами. Полезность дневного сна для здоровья ученые связывают с его благотворным влиянием на уровень гормонов стресса, избыток которых связан с повышенным риском инфарктов и инсультов.

 

Сиеста на рабочем месте

Вам, наверное, знакома такая ситуация: после обеда вас сморил сон прямо на рабочем месте, и вдруг дверь открылась, и вошел ваш босс. Вы растеряны, смущены, не знаете, как выпутаться из такой по меньшей мере неприятной ситуации. А смущаться не надо! Что ваш босс — не человек? Наверняка ему тоже иногда тоже хочется прикорнуть чуток в своем рабочем кресле. Если же шеф все-таки не проявил достаточного понимания и вызвал вас на ковер, поведите себя следующим образом. Объясните ему, что вы повышаете работоспособность и оттачиваете свои умственные способности. Только этот тезис должен сопровождаться вескими доказательствами.

Спасибо ученым — они постарались, чтобы этими доказательствами вы располагали в полной мере. Им удалось установить, что короткий сон днем укрепляет память и облегчает припоминание важных фактов. В Америке, например, во многих корпорациях уже стала популярной практика короткой сиесты в рабочее время. Правда, не все начальники радуются перспективе ежедневного послеобеденного сна своих сотрудников... Исследователи этого вопроса признали, что подобная идея зачастую наталкивается на сопротивление:

Время, отданное короткому дневному сну, считается контрпродуктивным в атмосфере, которая требует умственной остроты и значительной работы памяти, —

сообщили они мнение директоров корпораций. Однако они задались целью доказать, что это не так, и предложили провести небольшое исследование.

Задача исследования — рассмотреть влияние недолгого сна на процесс припоминания фактов. Нескольких студентов попросили заучить пары слов, например, «очки» — «волосы». Студентов также проверили на способность к запоминанию действий — просили их точно отследить зеркальное изображение сложной схемы. После этого половину группы закрыли в звуконепроницаемой комнате и разрешили поспать чуть меньше часа. Остальные студенты в это время читали журналы и просматривали фильмы. Через 6 часов после начала эксперимента всех снова собрали вместе и провели тестирование. У обеих групп получились неплохие результаты, но те студенты, у которых была сиеста, с тестами на память справились лучше (примерно на 15%), чем те, что бодрствовали в течение дня.

Исследователи полагают, что первая фаза сна (небыстрый сон), период, когда нам не снятся сны, занимает полтора-два часа с момента засыпания и может играть решающую роль в процессе запоминания фактов. В это время наблюдается как раз то состояние, которое требуется для «складирования» фактов так, чтобы их потом с легкостью можно было извлечь из памяти. Однако, если вы спите дольше и переходите в стадию быстрого сна, сопровождающуюся сновидениями, эффект предыдущей стадии может свестись к нулю.

Тем не менее ученые предупреждают, что, хотя короткая сиеста может помогать припоминать факты в течение дня, пока неясно, насколько продолжителен этот эффект для долгосрочной памяти. Недаром премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль был большим любителем сиесты. Ежедневно он уделял время послеобеденному сну, после чего принимал ванну. Этот ритуал он не нарушал даже во время Второй мировой войны. А Маргарет Тэтчер, тоже английский премьер-министр, перед каждой еженедельной встречей с парламентариями прибегала к 20- минутному сну в качестве подготовки.

 
 
 
Комментарии для сайта Cackle
 
 
X